О Центре
Новости
Новости

У основного и дублирующего экипажей МКС-58/59 начались комплексные экзамены в ЦПК

13 ноября 2018

Основной и дублирующий экипажи 58/59-й длительной экспедиции на МКС подошли к самому ответственному этапу подготовки в ЦПК – экзаменационным комплексным тренировкам (ЭКТ).

Сегодня первым к испытаниям на тренажёре транспортного пилотируемого корабля «Союз» приступил дублирующий экипаж МКС-58/59 в составе космонавта «Роскосмоса» Александра Скворцова, астронавта ЕКА Луки Пармитано и астронавта НАСА Эндрю Моргана.

Командир экипажа Александр Скворцов доложил членам экзаменационной комиссии о готовности начать тренировку. Затем экипаж вытянул билет с перечислением нештатных ситуаций, возможных во время тренировочного «полёта» на корабле. С какими именно трудностями предстоит столкнуться на ЭКТ, членам экипажа неизвестно, – это выяснится в ходе тренировки.

Прежде чем занять свои места в креслах внутри тренажёра ТПК «Союз», Александр Скворцов, Лука Пармитано и Эндрю Морган пообщались с представителями средств массовой информации. На вопрос об экипаже и настроении перед экзаменом Александр Скворцов ответил, что «действия на экзамене очень строго оцениваются специалистами, среди которых есть и инструкторы, и психологи, но количество выполненных тренировок, теоретическая подготовка экипажа придает уверенности».

 

Затем на российском сегменте Международной космической станции началась ЭКТ у основного экипажа МКС-58/59 в составе космонавта «Роскосмоса» Олега Кононенко, астронавта ККА Давида Сен-Жака и астронавта НАСА Энн Макклейн.  Основной экипаж на пороге тренажёра РС МКС перед началом экзамена также пообщался с прессой. Корреспондентов интересовал вопрос о возобновлении работы над научным экспериментом «Магнитный 3D-биопринтер, второй образец оборудования для которого будет доставлен на станцию на борту ТПК «Союз  МС-11». Олег Кононенко рассказал о предстоящем выходе в открытый космос с российским космонавтом Сергеем Прокопьевым, который ранее планировался к выполнению Алексеем Овчининым, а теперь данный этап прописан в перечне работ командира ТПК «Союз МС-11».

Когда основной экипаж приступил к ЭКТ, российским и иностранным журналистам представилась возможность пообщаться с начальником ЦПК имени Ю.А. Гагарина Павлом Власовым.  Павел Николаевич, отметив грамотность и мужество участников длительной экспедиции, обратил внимание на то, что эффективность действий экипажа во многом зависит от его подготовки на технической базе, которая представлена в ЦПК имени Ю.А. Гагарина тренажерами корабля «Союз» и РС МКС, максимально идентичными тем реальным объектам, которые находятся в космосе. На вопрос журналистов о готовности к полету членов основного экипажа МКС-58/59, начальник Центра обратил внимание на тот факт, что космонавт и астронавты уже дважды за этот год были дублерами в своем составе, а значит, уровень их подготовки невероятно высок: «Они, как спортсмены, постоянно держат себя в тонусе». 

Результаты ЭКТ обоих экипажей МКС-58/59 станут известны сегодня вечером.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отсутствие силы тяжести
Отсутствие силы тяжести распрямляет позвоночник так, что космонавт может «подрасти» на 5-8 см.