О Центре
Новости

Российские космонавты провели уникальную операцию в открытом космосе

12 декабря 2018

Сегодня, 12 декабря, в 02:44 мск космонавты «Роскосмоса» Олег Кононенко и Сергей Прокопьев успешно завершили выход в открытый космос, который продлился 7 часов 45 минут – выходной люк стыковочного отсека «Пирс» (СО1) был открыт 11 декабря в 18:59 мск.

Во время ВКД-45А космонавты добрались с помощью двух манипуляторов «Стрела» до корабля «Союз МС-09», в котором ранее было обнаружено отверстие. Манипуляторы понадобились потому, что на «Союзах» изначально нет поручней, которые могли бы обеспечить передвижение для работы в открытом космосе, как на других блоках Международной космической станции.

Напомним, что данная операция проводилась впервые за всю историю МКС. И во многом её успех зависел от качества предварительной подготовки космонавтов на Земле. Специалисты ЦПК много раз отрабатывали с Олегом Кононенко и Сергеем Прокопьевым нюансы выхода в открытый космос. Олег Дмитриевич знал все этапы операции, поэтому на конце «Стрелы», как главный исполнитель миссии, был закреплён именно он.

С помощью резака и ножниц по металлу Олег Кононенко вскрыл экранно-вакуумную теплоизоляцию (ЭВТИ) и провёл запланированные работы. Все действия космонавтов демонстрировались по официальным каналам связи в прямом эфире. За ними с напряжением следили не только специалисты ракетно-космической отрасли и близкие Олега Кононенко и Сергея Прокопьева, но и миллионы людей по всему миру.

С поставленной задачей выхода космонавты справились блестяще! Олег Кононенко взял образцы герметика, которым было закрыто отверстие корабля, а также материалы с поверхности вокруг него. Их уложили в изолирующий контейнер, чтобы 20 декабря вернуть на Землю вместе с экипажем «Союза МС-09».

Источник: Пресс-служба ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый ИСЗ и первый человек
Первый ИСЗ и первый человек стартовали в космос с одной и той же пусковой площадки.