О Центре
Новости
Новости

Юбилей первого российско-американского космического полёта

03 февраля 2019

Четверть века назад, 3 февраля 1994 года, состоялся старт шаттла «Дискавери» по программе STS-60. Он знаменателен тем, что впервые на американском космическом корабле полетел российский космонавт. Это был Сергей Крикалёв, для которого STS-60 стала третьей экспедицией в карьере.

О том, что на американском шаттле полетит россиянин, стало известно за два года до старта. Сергей Крикалёв и Владимир Титов отправились на подготовку в Хьюстон в ноябре 1992 года. Как рассказал Сергей Константинович корреспондентам, американцы использовали при подготовке тот же подход, такое же оборудование, даже те же самые эксперименты: «Я обнаружил больше сходства в двух системах, чем ожидал».

Сергей Крикалёв легче адаптировался к чужой обстановке, быстрее освоил необходимый минимум английского, и в марте 1993 года совместным решением НАСА и Российского космического агентства Сергей Константинович был объявлен основным членом экипажа. Полковник Владимир Титов стал дублёром. Отметим, что позже Владимир Георгиевич также летал на американском шаттле.

За два первых полёта Сергей Константинович пробыл на орбите 463 дня, или в девять раз больше, чем остальные члены экипажа вместе взятые! «Этот парень полетал достаточно, – говорил о С.К. Крикалёве руководитель полёта Чак Шоу. – Он очень хорош в рабочей обстановке». Например, Сергей Константинович подсказал командиру шаттла Чарльзу Болдену лучший способ использования портативного персонального компьютера, который должен использоваться в полёте. А позже, когда на орбите у шаттла сломалась система вентиляции, именно он починил её.

Американские астронавты признали высокую квалификацию и личные качества Сергея Крикалёва. «Сергей – полноправный член нашего экипажа, и он настолько же важен, как я, – говорил бортинженер «Дискавери» Роналд Сега. – Именно в этом состоит отличие от предшествовавших полётов, в которых иностранцы летали на шаттле. Это действительно совместный российско-американский экипаж».

На «Дискавери» кроме россиянина находились пять астронавтов НАСА: Чарльз Болден (командир шаттла), Кеннет Райтлер (пилот) и специалисты полёта Джен Дейвис, Роналд Сега, Франклин Чанг-Диаз. Для американского корабля это было шестнадцатое путешествие в космос. Астронавты и русский космонавт провели в невесомости множество научных экспериментов.

К основным задачам экспедиции STS-60 относились эксперименты по международной программе «ОДЕРАКС», направленной на обнаружение малоразмерных космических объектов и калибровке радаров и оптических средств в целях отслеживания космического мусора, запуск спутника WCF и работы с модулем Спейсхэб.

Совершив 130 витков и пролетев миллионы километров, 11 февраля 1994 года корабль «Дискавери» совершил посадку. Продолжительность полёта составила 8 суток 7 часов. STS-60 вошёл в историю, как первый совместный российско-американский запуск.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото: commons.wikimedia.org
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.