О Центре
Новости

Экипаж МКС приступил к сдаче экзаменационной сессии

19 февраля 2019

Основной экипаж МКС подошёл к самому ответственному этапу подготовки в ЦПК – экзаменационным комплексным тренировкам (ЭКТ).

Сегодня утром экипаж в составе космонавта Роскосмоса Алексея Овчинина, астронавтов НАСА Ника Хейга и Кристины Кук приступили к сдаче экзамена на тренажёре российского сегмента Международной космической станции (РС МКС).

«Наш экипаж по-прежнему хорош. Теперь его усилили Кристиной Кук, и на этот раз у нас точно всё получится, – уверен командир корабля «Союз МС» Алексей Овчинин. – Кристина недавно в нашем экипаже, но проявила себя как грамотный бортинженер-2 корабля и на станции тоже прекрасно работает. Мы с нетерпением ждали начала экзаменов и чувствуем в себе силы, чтобы показать хороший результат».

Традиционно комплексная тренировка началась с доклада командира экипажа членам экзаменационной комиссии о готовности к испытанию. Вытянув билет с перечисленными в нём нештатными ситуациями, и получив напутствия экзаменаторов, экипаж направился к тренажёру РС МКС.

Напомним, что на прошлой неделе у экипажа состоялась «репетиция экзамена» на знание РС МКС – так называемые «Типовые полётные сутки». «На станции мы, как и на корабле, работаем слаженной командой, – отметил Алексей Овчинин. – В случае возникновения какой-либо нештатной ситуации мы распределили обязанности, работы хватает у каждого».

В ходе экзаменационной тренировки комиссия оценивает действия экипажа по эксплуатации оборудования, работу с аппаратурой и системами обеспечения жизнедеятельности на станции. Результат экзамена также определяет реакция будущих участников длительной экспедиции на нештатные ситуации. Экипаж должен вовремя обнаружить отказ или рассогласование систем МКС, определить характер происшествия и оперативно принять решение по выходу из этой ситуации. От слаженности и чёткости их действий зависит оценка за экзаменационный день.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.