О Центре
Новости
Новости

Дань традициям во имя дружбы

21 февраля 2019

С «времени первых» у космонавтов сформировалось много замечательных традиций, которые они поддерживают и по сей день. Среди них – посещение перед отлётом на Байконур Музея Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и Красной площади.

Сегодня после заседания Межведомственной комиссии и предполётной пресс-конференции основной (космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин, астронавт НАСА Ник Хейг, астронавт НАСА Кристина Кук) и дублирующий (космонавт «Роскосмоса» Александр Скворцов, астронавт ЕКА Лука Пармитано, астронавт НАСА Эндрю Морган) экипажи МКС-59/60 посетили эти памятные места.

В музее ЦПК экипажам был оказан радушный приём сотрудниками музея, во главе с заведующей Натальей Талановой. Визит начался в мемориальном рабочем кабинете Юрия Гагарина.

Вся обстановка в кабинете подлинная, часы остановлены на времени гибели Ю.А. Гагарина и В.С. Серёгина в 10.31 утра, в шкафу верхняя одежда Юрия Алексеевича – шинель, фуражка, шарф. Мемориальный кабинет был открыт 12 апреля 1969 года и реконструирован в 2009 году. Первая запись в предстартовой книге экипажей оставлена 17 сентября 1969 почерком Андрияна Николаева, третьего космонавта нашего Отечества.

«Перед выездом на старт посетили кабинет-музей Юрия Алексеевича Гагарина. Мы бережно храним в своих сердцах любовь к Юрию Гагарину – замечательному жизнерадостному человеку. Он вошёл в нашу жизнь как человек доброй и красивой души, твёрдой воли и большой скромности. Покорение космоса стало делом нашей жизни и всякий раз, когда отправляемся на космические трассы, мы берём с собой светлый образ Юрия Гагарина, его пример мужества, отваги, верности долгу перед нашей великой Родиной», – гласит первая запись предстартовой книги экипажей.

В её первом томе, который хранится в музее, есть и запись астронавта НАСА Нила Армстронга, первого человека, ступившего на Луну, датированная 1 июня 1970 года и фото его рукопожатия с советскими космонавтами.

«Для меня является огромным, искренним удовольствием и честью то, что я имею возможность оставить свою подпись в этой книге для гостей. Мне особенно приятно подписываться в этом мемориальном кабинете в музее Юрия Гагарина. Человека, который первым проложил нам путь в космос. Я искренне надеюсь, что мой визит будет одним из многим взаимных посещений советских и американских космонавтов, и что наша дружба и сотрудничество будут длиться бесконечно, как сам Космос», – написал Нил Армстронг.

Следуя традиции, основной и дублирующий экипажи оставили памятную запись в книге музея уже во втором томе и с интересом пролистали страницы истории предстартовых записей.

«Вы сделали нам удивительный подарок. Сегодня – Всемирный день экскурсовода. А первым экскурсоводом в нашем музее был Юрий Алексеевич Гагарин, – отметила Наталья Николаевна. – С него пошла не только ваша профессия, но и наша, гидов музея ЦПК. И вы все – те, которые впервые гости на орбите и те, которые уже неоднократно там работали, – тоже космические гиды. Потому что ваши потрясающие экскурсии по МКС весь мир смотрит, затаив дыхание».

На память о визите в музей экипажи получили в подарок фотографии Юрия Гагарина в рабочем кабинете с копией первой записи памятной книги и фото Нила Армстронга советскими космонавтами с копией его записи.

      

Затем основной экипаж МКС-59/60 отправился на Красную площадь, где возложил цветы и почтил память главного конструктора космических кораблей С.П. Королёва, первооткрывателя космоса Ю.А. Гагарина и других космонавтов, захороненных в некрополе у Кремлёвской стены. Космонавт и астронавты также посетили исторические памятники, расположенные на Красной площади, и Мемориальный дом-музей академика С.П. Королёва в Москве.

   

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.