О Центре
Новости
Новости

Фильм о мечте в подарок мужчинам

22 февраля 2019

Сегодня в Центре подготовки космонавтов состоялось торжественное собрание, приуроченное ко Дню защитника Отечества, которое открыл начальник ЦПК Герой Российской Федерации, заслуженный лётчик-испытатель РФ Павел Власов.

«Уважаемые ветераны Центра, сотрудники и космонавты! Позвольте мне от всей души поздравить всех вас с замечательным праздником, имеющим великие традиции, – сказал Павел Николаевич. – С праздником воинской славы, доблести и готовности жертвовать собой ради могущества нашей великой Родины! Во все времена ратный труд на Руси, в Советском Союзе и Российской Федерации был и остаётся особым делом, которое предполагает постоянную готовность дать отпор любому врагу. В истории нашего государства много великих, грандиозных побед, которые не только нашу страну сохранили счастливой, но и освободили Европу от фашизма. Мы все с вами в недавнем прошлом военнослужащие. Только в 2009 году многие «сняли погоны» с правом ношения воинской формы, но и сегодня относятся к этому празднику особенно, чувствуя себя сопричастными к доблести российского воинства. Мы гордимся традициями. У нас сегодня  трудится 589 офицеров запаса, шестнадцать Героев России, три генерала. И женщины не менее причастны к этому празднику, чем мужчины. У нас двенадцать женщин-офицеров запаса, и мы им бесконечно благодарны. Так что традиции этого праздника сохранились. Я хотел бы всем вам и вашим семья пожелать здоровья и благополучия, мирного неба, успехов, радости и гордости за нашу страну!»

Пресс-секретарь Центра Ирина Рогова отметила, что на этот раз торжественное мероприятие будет не совсем обычным – в ЦПК приехали давние друзья из кинокомпании Space Film Industries, первая встреча с которыми состоялась ещё в 2012 году. Они сотрудничали с Центром при создании художественного фильма о космонавтике «Колыбель», завоевавшим широкое международное признание. Картина приняла участие в 43 кинофестивалях мира на территории России, США, Европы, Китая и стран Африки. А в 2017 году они начали работу над новым фильмом «Путь в небо», предпремьерный показ которого состоялся сегодня в ЦПК.

«Хотелось бы поблагодарить всех специалистов Центра за радушие, которое нам здесь оказали, – сказала продюсер фильма Татьяна Бодрова. – Мы рады быть здесь, среди друзей, и представлять уже второй фильм, который сняли в ЦПК. Это фильм о претендентах в отряд космонавтов, о тех ребятах, которые подавали заявки в 2012-м и в 2017-2018 годах. Космонавтами становятся лучшие из лучших. Ребята, которых мы сняли в нашем фильме, к сожалению, не поступили в отряд, но у них ещё всё впереди. Идея фильма – показать тех, которые мечтают о космосе и которые делают космос своей жизнью».

«Все герои фильма – мужчины, которые завораживают нас с экрана своей харизмой, – отметила режиссёр Лилия Ревазян. – Фильм может показаться не настолько сильным для профессиональной аудитории космонавтов, но он для всех. Мы хотели показать молодых ребят, которым есть ради чего просыпаться каждый день, потому что у них есть цель, есть мечта. Основной возраст героев – от 30-ти до 50 лет. Вдохновляет, что в России есть такие мужчины, такие парни. Люди, занятые любимым делом, с горящими глазами».

«Путь в небо» – это фильм о том, что не так важна финальная точка мечты, как дорога к ней. Главное, что поставленная цель присутствует в жизни, она тебя двигает, и ты идёшь дальше. Даже если не получилось попасть в отряд космонавтов, не обязательно уходить из любимой сферы деятельности. Можно и дальше трудиться на благо космической отрасли, принося пользу. Ты продолжаешь свой путь к мечте, даже если полёт для тебя невозможен.

После просмотра короткометражного документального фильма Павел Власов отметил: «В этой картине так много правды! На экране были очень достойные ребята, но не у каждого получается реализовать свою мечту. Я вспомнил поговорку: «По тому, как человек выигрывает, видно, чего он может, а по тому, как проигрывает – чего он стоит». Я очень надеюсь, что ребята, которые так достойно выступали на отборочном этапе 2012 и 2017-2018 годов, точно руки не сложат и найдут своё место в жизни».

Обсуждений увиденной картины в зале было много. «Мне очень понравился фильм, – признался космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса Андрей Федяев (набор 2012 года). – Как будто про меня. Я вспомнил себя в тот период, все переживания на тему: возьмут – не возьмут, каковы мои шансы? Хочу пожелать, чтобы снимали больше таких картин».

На память о предпремьерном показе Павел Власов подарил съёмочной группе постер с автографами космонавтов нынешнего отряда космонавтов.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
США отказались от орбитальной станции
В своё время США отказались от создания аналога орбитальной станции Мир из-за дороговизны проекта.