О Центре
Новости
Новости

День рождения легендарной «Чайки»

06 марта 2020

Сегодня отмечает день рождения первая в мире женщина-космонавт, Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР № 6 (позывной – «Чайка»), 10-й космонавт мира Валентина Владимировна Терешкова.

Свой легендарный полёт в космос она совершила 16 июня 1963 года на космическом корабле «Восток-6». Длительность полёта составила трое суток. К слову, позывной «Чайка» придумал для Валентины Терешковой Юрий Гагарин.

Полёт Валентины Владимировны вошёл знаменательной страницей в историю освоения космоса. Он позволил утвердить передовые позиции нашей страны, как космической державы. Подлинный первопроходец В.В. Терешкова сделала шаг в неизведанное, проявила себя настоящим профессионалом и доказала всему человечеству, что женщина может и должна летать в космос.

Валентина Владимировна стала не просто первой, но и единственной на данный момент женщиной, которая совершила одиночный полёт в космос. После неё все другие представительницы слабого пола летали в составе экипажей. В.В. Терешкова героически справилась с возложенной миссией и колоссальной ответственностью, достойно выполнив поставленные задачи.

   

Активная гражданская и жизненная позиция, яркая биография, искренние внимание и забота о гражданах своей страны снискали Валентине Владимировне всеобщее уважение и признание. И сейчас она, являясь депутатом Государственной Думы РФ, прикладывает все усилия для развития и процветания нашей великой державы.

   

Руководство, лётчики-космонавты и сотрудники ЦПК сердечно поздравляют Валентину Владимировну с днём рождения и желают ей крепкого здоровья, долгих и счастливых лет жизни, успехов в профессиональной деятельности, вдохновения и неугасаемой энергии!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.