О Центре
Новости
Новости

Традиционный «день прессы» на Байконуре

07 марта 2019

Сегодня на 17-й площадке космодрома Байконур испытательного учебно-тренировочного комплекса ЦПК имени Ю.А. Гагарина журналисты стали очевидцами процесса подготовки экипажей МКС-59/60 к космическому полёту. Традиционно в этот день представителям СМИ даётся уникальная возможность пообщаться с космонавтами и астронавтами, задать интересующие вопросы и расспросить о впечатлениях перед предстоящей космической командировкой.

В течение дня представители прессы наблюдали за теоретическими и практическими занятиями основного (космонавт «Роскосмоса» Алексей Овчинин, астронавты НАСА Ник Хейг и Кристина Кук) и дублирующего (космонавт «Роскосмоса» Александр Скворцов, астронавт ЕКА Лука Пармитано и астронавт НАСА Эндрю Морган) экипажей 59/60-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию.

   

Рабочий день у космонавтов и астронавтов начался с занятий на компьютерном тренажёре по ручному причаливанию ТПК «Союз МС» к МКС. Успешно осуществив все операции и, таким образом, закрепив навыки для последующей работы в космическом пространстве, экипажи перешли к изучению бортовой документации. Не осталась без внимания журналистов и практическая подготовка космонавтов и астронавтов к факторам космического полёта, которая включает в себя испытания на вестибулярную устойчивость на кресле ускорения Кориолиса и гемодинамические тренировки на ортостоле.

   

   

Неотъемлемой частью подготовки экипажей является физкультура. Под наблюдением врачей космонавты и астронавты занимаются на беговой дорожке, велоэргометре, работают на силовых тренажёрах. В насыщенном графике тренировок у экипажей на Байконуре есть место и для отдыха. Как правило, это игра в шахматы, настольный теннис, бильярд.

   

В завершение дня космонавты и астронавты приняли участие в церемонии посадки деревьев на Аллее космонавтов – это является многолетней традицией, начало которой положил первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый полет в космос
Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.