О Центре
Новости

«Первый навсегда». К 85-летию со дня рождения Юрия Гагарина

09 марта 2019

Сегодня Юрию Алексеевичу Гагарину, человеку, «который позвал всех нас в космос», исполнилось бы 85 лет. С 30 апреля 1968 года в знак высочайшего уважения и в память о космонавте №1 наш Центр подготовки космонавтов гордо и с достоинством носит имя Юрия Алексеевича.

Мало осталось людей, кто знал Гагарина лично, кому посчастливилось с ним общаться. Но в ЦПК по сей день работают такие сотрудники. И пусть не всем удалось совершить свой космический полёт, они посвятили всю свою жизнь служению космонавтике, продолжая традиции Юрия Алексеевича, делясь с нами своими знаниями, опытом и воспоминаниями.

Первая встреча

«Моя первая встреча с Юрием Алексеевичем произошла в отряде, в то время Гагарин был командиром, – рассказывает Ирина Соловьёва, представитель первой группы женщин-космонавтов. – Там была и наша группа – пять женщин, попавших в ЦПК. В процессе учёбы и подготовки Гагарин очень внимательно относился к нашей группе и как старший товарищ заботился о нас. Юрий Алексеевич часто заходил к нам и много рассказывал о себе, о полёте, о подготовке, интересовался нашими успехами и трудностями. Он был очень важным для нас человеком в тот период и вообще в жизни. С ним всегда можно было просто поговорить по-дружески».

«При этом, как командир, он был требовательным и деловым. Если Юрий Алексеевич бывал недоволен нашим поведением – слова, помноженные на его авторитет, казались нам катастрофой, – продолжает Ирина Баяновна. – Всех космонавтов он провожал на космодром, в полёт, потом обязательно был на радиосвязи с экипажами, заряжая всех уверенностью и оптимизмом. В том числе Гагарин очень поддерживал Валентину Терешкову, понимая, как непросто ей выполнить программу трёхсуточного полёта».

По словам И.Б. Соловьёвой, у Юрия Алексеевича был природный дар общения с людьми, доброжелательность и живой ум, лёгкость слова, искренность, чувство юмора. Таким он запомнился.

Выбор первого космонавта

«Когда наша группа была готова к полёту и встал вопрос о выборе кандидата, с нами беседовал Евгений Анатольевич Карпов, в то время начальник ЦПК. Он рассказал, как выбирали первого космонавта планеты. Каким должен быть первый космонавт? В отряде были более опытные космонавты. Например, Владимир Комаров. Он был инженером, лётчиком-испытателем. И, тем не менее, был выбран Юрий Гагарин. Полагали, что его личное обаяние, располагающая улыбка будут поняты людьми разных стран и национальностей», – вспоминает Ирина Баяновна.

Первый человек в космосе

«Можно только представить, что чувствовал перед полётом Юрий Гагарин, когда шёл первым, – рассуждает Соловьёва. – Надо отдать должное его спокойствию и самообладанию. Его знаменитое «Поехали!» говорит об уверенности и готовности к полёту».

«Облетев Землю в корабле-спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её!» – сказал Юрий Гагарин, увидев нашу планету с орбиты. Космический полёт разделил жизнь Гагарина на «до» и «после». Главным результатом полёта был он сам. Обыкновенный человек в необычной обстановке.

Жизнь после полёта

«Авторитет первого космонавта планеты изменил масштаб личности Гагарина, – считает Ирина Баяновна. – Первый космонавт решал глобальные задачи, но не забывал о своём отряде, где он был командиром. Как написал Георгий Шонин в своей книге после полёта, когда Юра вернулся в отряд – состояние было сложное, поскольку он уже стал «великим», а они остались всё теми же. Жора пишет, что Гагарин сам переступил эту черту, пошёл навстречу, чтобы ребята снова были с ним на дружеской ноге. Гагарин готов был помочь каждому в подготовке, делился своим опытом».

   

Соловьёва рассказала, что к Юрию Алексеевичу шли с любыми проблемами и просьбами. «Отряд для нас был как единая семья, настолько мы все сдружились. Будучи человеком долга, Юрий Алексеевич осознавал и принял всю ответственность этой высокой общественной позиции. Всю свою жизнь Гагарин посвятил служению людям. Отдав этому всё своё время, душевную энергию», – отмечает Ирина Баяновна.

Полёт в вечность

Юрий Алексеевич ушёл от нас слишком рано, в 34 года. Он прожил такую короткую, но яркую жизнь, став кумиром миллиардов людей, при этом оставшись обычным человеком – жизнерадостным, скромным и отзывчивым.

«На островах Комсомольской правды в Северном Ледовитом океане, на острове Самуила есть мыс Гагарина, – рассказывает Ирина Соловьёва. – Очень красивый скалистый утёс. Если представить его летом, и рядом суровые волны океана, создаётся мужественный образ, созвучный первому полёту в космос».

Многие космонавты современности говорят о том, что не так страшно полететь в космос, как не полететь совсем. Проходя долгие годы обучения, стремясь к своей мечте, постоянно изнуряя себя нагрузками, закаляя свои тело и разум, важно не свернуть со своего пути, не сдаться, не спасовать перед трудностями, продолжая свой путь в космос.

И в ЦПК, и в Звёздном городке бережно хранят воспоминания о Юрии Гагарине, не только как о великом космонавте, но и как о простом человеке. Современники вспоминают его как удивительно открытого, отзывчивого и светлого человека, который до сих пор согревает нас своей улыбкой. С мозаик и фотографий во всех зданиях ЦПК, с тренажёров «Союзов», где космонавты нашего времени и астронавты из разных стран проходят подготовку и сдают «итоговые» экзамены перед полётом, нам улыбается Юрий Алексеевич Гагарин.

Гагарин ежедневно незримо призывает нас быть мужественными, идти к своей цели, относиться друг к другу с теплотой, не бояться быть первыми, не пасовать перед неудачами, если надо, пожертвовать своими интересами во благо страны и других людей, а если надо – и жизнью, сделав свой шаг в вечность.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
«Космическая» болезнь
Практически каждый космонавт пережил «космическую» болезнь. При отсутствии гравитации, сигналы вестибулярного аппарата становятся противоречивыми. Результат – дезориентация: многие астронавты не чувствуют расположения даже собственных рук и ног. Дезориентация – главная причина так называемого Космического адаптационного синдрома, который для самих космонавтов является эвфемизмом для обозначения рвоты.