О Центре
Новости
Новости

Прощание с дважды Героем Советского Союза, лётчиком-космонавтом СССР В.Ф. Быковским

29 марта 2019

Сегодня в Звёздном городке состоялась церемония прощания с пятым космонавтом страны, Героем СССР Валерием Быковским, скончавшимся 27 марта 2019 г. на 85-м году жизни. 

В Доме космонавтов помимо родных и близких В.Ф. Быковского собрались его коллеги из первого отряда, руководство, ветераны и сотрудники ЦПК, космонавты отряда космонавтов "Роскосмоса" и жители Звездного городка.

Начальник Центра подготовки космонавтов Павел Николаевич Власов, произнося слова соболезнования родным и близким, отметил, что Валерий Быковский был примером мужества и силы духа. "Мы прощаемся с нашим выдающимся  соотечественником и современником, на долю которого выпали первые и важные шаги в освоении космоса, - обратился к собравшимся на церемонии прощания Павел Николаевич. - В то время самые высокие требования предъявляли не только к здоровью космонавтов, но и к их человеческим качествам. Мужественность, трудоспособность, нацеленность на результат и желание оправдать доверие тех, с кем работал - таким помнят В.Ф. Быковского близкие люди, космонавты, сотрудники ЦПК", - сказал П.Н. Власов. 

Исполнительный директор по пилотируемым программам "Роскосмоса" С.К. Крикалев, вспоминая В.Ф. Быковского, отмечал его скромность и готовность работать с полной отдачей, стойко перенося все перегрузки, связанные с профессией космонавта.

Первая женщина-космонавт Герой Советского Союза Валентина Терешкова, которую с Валерием Федоровичем связывала не только работа, но и крепкая дружба,  в прощальной речи поделилась воспоминаниями об их совместном полете в 1963 году, отмечая его готовность всегда прийти на помощь.

«За время полёта у нас были и смешные истории, - вспонимает Валентина Владимировна. - Мы понимали, что Земля волнуется за нас. И я говорю: «Валер, давай споем, пусть на Земле послушают, что у нас все в порядке». Молчит. Я спрашиваю: «Ты чего молчишь?» Быковский отвечает: «Я, во-первых, жую, а во-вторых, я не певчая птица». На траурной ленте венка от первой женщины-космонавта надпись: «Ястребу» от «Чайки» (позывные Валерия Быковского и Валентины Терешковой).

Проститься с В.Ф. Быковским пришли его товарищи дважды Герои СССР, летчики-космонавты Советского Союза Алексей Елисеев и Борис Волынов. С прощальными речами выступили также Герои РФ, летчики-космонавты России Михаил Корниенко, Федор Юрчихин и Олег Новицкий.

Дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Валерий Федорович Быковский похоронен на кладбище деревни Леониха Щёлковского района Московской области.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космос вызвал Землю на шахматный поединок (29 сентября 2008 г.)
Началась шахматная партия между американским астронавтом Грегом Шамитоффом и жителями Земли. Своим первым ходом он двинул пешку с d2 на d4. Шамитофф делал ход в каждый будний день, когда не был загружен работой.