О Центре
Новости

Кандидаты в космонавты приступили к испытаниям в сурдокамере

02 апреля 2019

Для группы общекосмической подготовки (ОКП, набор 2018 года) в составе Константина Борисова, Александра Горбунова, Александра Гребёнкина, Алексея Зубрицкого, Сергея Микаева, Кирилла Пескова, Олега Платонова и Евгения Прокопьева начался очередной этап подготовки – исследование нервно-психической устойчивости кандидатов в космонавты в условиях изоляции с циклом регулируемой непрерывной деятельности на стенде «Квант», более известном как сурдокамера.

К основным задачам исследования относятся: оценка нервно-психической устойчивости кандидатов в космонавты к заданным условиям жизнедеятельности; определение уровня и динамики эмоциональной напряжённости и утомляемости; изучение индивидуального стиля деятельности кандидата в космонавты, психологических особенностей и своеобразия адаптационных возможностей человека к моделируемым условиям.

«Испытание одиночеством» проходили все отечественные космонавты, начиная с первого отряда. Более того, даже дважды Герой Советского Союза Георгий Береговой, получивший первую свою «Золотую Звезду» за участие в Великой Отечественной войне, писал в своей книге «Три высоты» о том, что сурдокамера – сложное испытание, результаты которого очень важны для будущего космического полёта. «Нет, сурдокамера здесь ни при чём, – писал Георгий Тимофеевич. – Нервы мои в полном порядке, сознание, как никогда, свежо и ясно. Если уж в чём и виновны её непроницаемые, отрезавшие меня от внешнего мира стены, так разве в том, что заново помогли мне продумать собственную судьбу».

Испытания проводятся в специальном помещении в медицинском управлении Центра подготовки космонавтов. При этом моделируются сложные условия обитания, такие как навязанный ритм деятельности, замкнутое пространство ограниченного объёма, постоянное искусственное освещение, отсутствие двусторонней речевой связи, непрерывная деятельность (бодрствование) и другие. Основными параметрами среды являются: температура воздуха – от +20С° до +25С°, атмосферное давление – наземное, состав воздуха – обычный.

Ход исследования контролируют  высоко-квалифицированные специалисты ЦПК: психологи, врачи, инженеры, средний медицинский персонал. Сообщение между кандидатом в космонавты и дежурной бригадой осуществляется только через компьютерную связь. На протяжении всего цикла за оператором ведётся круглосуточное видеонаблюдение.

Специалисты медицинского управления ЦПК отмечают: исследования в сурдокамере настолько сложны, что вряд ли повторятся во время космического полёта, но отдельные его элементы могут пригодиться в будущем. «Если в такой тяжёлой обстановке космонавт смог работать достойно, значит, в более лёгких условиях он будет чувствовать себя хорошо, – отмечает начальник отдела ЦПК, врач-невролог, ответственный за сурдокамерное исследование Александр Васин. – Прохождение сурдокамеры даёт уверенность в самом себе. Кроме того, мы вырабатываем каждому кандидату в космонавты рекомендательные заключения, которые помогают учесть ему свои ошибки, слабые стороны, и в ходе дальнейшей профессиональной подготовки компенсировать их, работая над ними».

  

Первым к испытанию в сурдокамере приступил кандидат в космонавты Евгений Прокопьев. Ему предстоит, бодрствуя 64 часа, выполнить в строгом соответствии с циклограммой полный комплекс запланированных психологических тестов, профессионально-имитирующих заданий и физических упражнений, операций, связанных с медицинским контролем своего физического состояния, вести дневниковые записи и репортажи. Кроме того, его программа содержит разнообразные творческие задания и работы. Личное время, предусмотренное распорядком, кандидат в космонавты потратит в соответствии со своими предпочтениями, разрешёнными методикой исследования.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Несчастливые даты Байконура
Есть на Байконуре и "несчастливые даты". Старт никогда не назначают на 24 октября. В этот день вообще не проводят на стартовых площадках никаких серьезных работ. 24 октября 1960 года на стартовом столе Байконура произошел взрыв ракеты-носителя МБР Р-16, погибли десятки человек. 24 октября 1963 года на стартовом столе вспыхнула ракета Р-9А. Сгорели восемь человек.