О Центре
Новости

Традиционные мероприятия в Звездном городке и на Красной площади в День космонавтики

12 апреля 2019

12 апреля по всей стране проходят десятки памятных мероприятий, посвященных первому полету человека в космос.

Традиционно в этот день космонавты и представители ракетно-космической отрасли отправляются на Красную площадь к некрополю у Кремлёвской стены,  чтобы возложить цветы к захоронениям Ю.А. Гагарина, С.П. Королёва и летчиков-космонавтов СССР, погибших при выполнении полетов.

  

Сегодня  Генеральный директор Госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин, дочь Главного конструктора Наталья Сергеевна Королёва,  делегация ЦПК во главе с Героем Российской Федерации, лётчиком-космонавтом РФ Александром Самокутяевым, а также  представители и руководство РКК «Энергия», Федерации космонавтики России посетили сердце столицы, чтобы почтить память легендарных людей, причастных к началу новой эры в истории цивилизации.

После памятной церемонии Александр Самокутяев отметил, что день космонавтики - это праздник не только тех, кто сегодня трудится в космической отрасли, но и всех граждан нашей страны. «Это день, который вне политики и вне междоусобных споров. Для нас 12 апреля  – доказательство того, что мы были и остаемся первыми», - добавил космонавт. Александр Михайлович также вспомнил свой первый полет на МКС, на который пришлось празднование 50-й годовщины легендарного космического подвига Ю.А. Гагарина. 

  

В это же время в Звёздном городке прошел торжественный митинг, на котором космонавты отряда космонавтов «Роскосмоса», руководство и сотрудники ЦПК возложили цветы к памятнику первого космонавта планеты и барельефу на стене дома, где жил Юрий Алексеевич.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.