О Центре
Новости

Экипажи МКС-60/61 сдали экзамен по ручному причаливанию

14 июня 2019

На специализированном тренажёре «Дон-Союз» проходит один из основных элементов практической подготовки экипажа к полёту. Этот тренажёр предназначен для формирования и поддержания у космонавтов и астронавтов навыков ручного управления транспортным пилотируемым кораблём (ТПК) и его системами при выполнении сближения, облёта, причаливания, стыковки и расстыковки с Международной космической станцией (МКС).

У командира основного экипажа ТПК «Союз МС-13» Александра Скворцова (Роскосмос) и бортинженера Луки Пармитано (ЕКА) вчера прошла экзаменационная тренировка на тренажёре «Дон-Союз» по ручному причаливанию и перестыковке. А сегодня – у их дублёров, Сергея Рыжикова (Роскосмос) и Томаса Маршбёрна (НАСА).

В каждом экзаменационном билете – по четыре режима. Сначала экипажи выполняют штатный режим ручного управления – перестыковку. В остальных случаях вводятся нештатные ситуации, при которых экипаж должен перейти из автоматического режима в ручной.

Так, например, во втором задании экзаменационного билета по причине аварии цифровой вычислительной машины производится переход на ручную ориентацию в аналоговом контуре. При этом станция переводится из орбитальной системы координат в текущее положение. Сложности добавляет то, что причаливание выполняется в тени.

Третий режим билета содержит в себе аварию сближения, при котором ручная ориентация происходит в дискретном контуре, а четвёртый – отказ бортовой вычислительной системы при повышенной скорости сближения корабля со станцией (режим на обеспечение безопасности).

«На этой экзаменационной тренировке командир и бортинженер работают вместе в спускаемом аппарате, – рассказал инструктор Юрий Клюев. – Непосредственно кораблём управляет командир, а бортинженер осуществляет контроль за его действиями и работой бортовых систем. Тренажёр «Дон-Союз» обеспечивает экипажу наблюдение полной внешней визуальной обстановки во всех оптических и телевизионных средствах наблюдения корабля».

Экипажи МКС-60/61 успешно сдали экзамен по ручному причаливанию и перестыковке. На следующей неделе космонавтам и астронавтам предстоит сдать ещё один экзамен на тренажёре «Дон-Союз» – по ручному сближению, а также тренировку «Типовые полётные сутки» на тренажёре российского сегмента МКС и экзаменационные тренировки по ручному управляемому спуску на тренажёре ТС-7, расположенном на базе центрифуги ЦФ-7.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.