О Центре
Новости

«Чайка» в космосе: годовщина полёта Валентины Терешковой

16 июня 2019

16 июня 1963 года на орбиту Земли выведен космический корабль «Восток-6», впервые в мире пилотируемый женщиной – Валентиной Терешковой. Одновременно в космосе находился «Восток-5» под управлением Валерия Быковского.

Полёт двух космических кораблей типа «Восток» ставил своей целью, помимо многих технических задач, изучение влияния космических факторов на организм мужчины и женщины. В.Ф. Быковский и В.В. Терешкова перегрузки и вибрации перенесли хорошо. После выключения двигателей последних ступеней ракет-носителей и отделения кораблей у космонавтов наступило состояние невесомости. Полётное задание включало в себя различного рода работы с оборудованием кабины и системами обеспечения жизнедеятельности.

Все наблюдения космонавты записывали в бортовой журнал, на магнитофон, снимали на плёнку. Каждые сутки полёта у космонавтов были расписаны по времени. В положенное время они спали. После сна занимались зарядкой, затем завтракали. Питание было четырёхразовым и состояло из натуральных продуктов. Тем самым была решена немаловажная задача питания космонавтов.

Больше всего времени заняли эксперименты по радиосвязи. Космонавты выходили на связь с Землёй на коротких и ультракоротких волнах, а также вели радиообмен между собой, координируя свои действия и сравнивая результаты наблюдений.

В общей сложности Валентина Терешкова находилась в космосе двое суток 22 часа 41 минуту. За это время она совершила 48 витков вокруг Земли. Первая представительница прекрасного пола, побывавшая в космическом пространстве, справилась с возложенной на неё миссией. До сих пор Валентина Владимировна является единственной женщиной в мире, совершившей одиночный космический полёт.

Валентина Терешкова, заслуженный мастер спорта по прыжкам с парашютом, пришла в отряд космонавтов в 1962 году. А после полёта долгое время работала инструктором в ЦПК, передавая опыт и знания молодым. Для всех коллег она – живая легенда.

Руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, космонавты и коллектив ЦПК от души поздравляют Валентину Владимировну с 56-летием рекордного полёта, желают новых достижений в общественной деятельности, долголетия, космического здоровья, радости и благополучия!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео Роскосмос ТВ
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Модули снабжения МКС
Многоцелевые модули снабжения для МКС названы в честь итальянских деятелей Возрождения: «Леонардо», «Рафаэль» и «Донателло». Они периодически доставляют на станцию необходимое научное оборудование и другие грузы. Несмотря на официальную версию названия, на логотипе проекта, нанесённом на каждый модуль, изображён Черепашка-ниндзя в скафандре.