О Центре
Новости

День памяти и скорби в Звёздном городке

22 июня 2019

22 июня 1941 года – одна из самых печальных дат в истории нашей страны – начало Великой Отечественной войны. В 1996 году этот день был официально объявлен Днём памяти и скорби, а позже включен в перечень памятных дат российской истории.

Ежегодно 22 июня в каждом городе России вспоминают тех, кому мы обязаны жизнью, миром и свободой. В память о павших в Великой Отечественной войне приспускают государственные флаги, проходит минута молчания, возлагаются венки к мемориалам и памятникам. Почти 27 миллионов человек, погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в тылу… Их память чтят по всей стране и за её пределами.

Сегодня в 4 часа утра многие неравнодушные жители Звёздного городка, сотрудники Центра подготовки космонавтов, представители общественных организаций, а также администрации ЗАТО Звёздный городок приняли участие во Всероссийской патриотической акции «Свеча памяти», посвящённой 78-й годовщине начала Великой Отечественной войны.

У мемориала участникам Великой Отечественной войны состоялся митинг, обращённый к ныне живущим ветеранам ВОВ и послевоенным поколениям. Уроки истории свято чтят и помнят в Звёздном городке.

22 июня не похож на другие памятные даты, которые мы встречаем праздничной музыкой и салютом. День памяти и скорби – это тишина, спутник горя и искреннего преклонения перед погибшими в годы Великой Отечественной войны. В одночасье прервался размеренный ритм мирной жизни, разрушились мечты и надежды сотни тысяч людей, оборвались судьбы миллионов человек. Такой непостижимо чудовищной ценой оплачено наше право на жизнь. Помнить об этом – священный долг каждого.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Ремонтные работы корабля «Союз» в космосе (в ночь с 10 на 11 июля 2008 г.)
Во время выхода в открытый космос космонавтам Сергею Волкову и Олегу Кононенко впервые в истории пришлось снять с корабля «Союз» защищающий замок с пиропатроном №5. Несвоевременное срабатывание подобного пиропатрона стало причиной двух баллистических спусков ТПК «Союз» в 2007 году.