О Центре
Новости
Новости

К нештатным ситуациям готовы! У экипажей МКС-60/61 завершилась экзаменационная сессия

27 июня 2019

Сегодня вечером в ЦПК завершились экзаменационные комплексные тренировки (ЭКТ) основного и дублирующего экипажей 60/61-й длительной экспедиции на МКС, которые подводят итог предполетной подготовки космонавтов и астронавтов, показывая  их готовность к выполнению программы полёта в целом.

Основной экипаж МКС-60/61 в составе космонавта Роскосмоса Александра Скворцова, астронавта ЕКА Луки Пармитано и астронавта НАСА Эндрю Моргана весь день сдавал экзамен на  тренажере ТПК «Союз».

Во время экзамена инструкторы ЦПК смоделировали для экипажа целый ряд нештатных ситуаций, которые необходимо было обнаружить и устранить в ходе тренировки.  

В частности, на этапе выведения обнаружена негерметичность клапана для сброса  давления кислородного баллона спускаемого аппарата, далее произошел  отказ УКВ-связи, а при подлете к станции после тестирования на дальности 15 км не произошел «захват» системой «КУРС». Экипаж принял решение  переключения на резервный комплект, но автоматика дала сбой. При аварии  сближения на дальности 5 км от МКС экипаж перешел на ручное управление стыковкой корабля со станцией.

После расстыковке произошел пожар в СА, который был классифицирован, как неликвидируемый. Александру Скворцову, Луке Пармитано и Эндрю Моргану предстояло провести разгерметизацию спускаемого аппарата и приступить к  баллистическому спуску (БС). При входе в атмосферу во время БС отказали датчики угловых скоростей.

В тоже время на тренажерах российского сегмента МКС дублирующий экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, астронавта НАСА Томаса Маршбёрна и астронавта ДжАКСА Соичи Ногучи справились с несколькими нештатными ситуациями на станции и устранили аварийную. А именно, произошел отказ передатчика связи и сбой в работе системы кислородообеспечения «Электрон». Также экипаж зафиксировал ложное срабатывание датчика дыма, успешно устранил проблему нарушения в работе системы ассенизационно-санитарного устройства (АСУ).  В завершение экзамена, согласно билету, который вытащил перед тренировкой командир экипажа, инструкторы смоделировали для дублеров одну из самых сложных нештатных ситуаций, возможных на станции, – разгерметизацию на РС МКС.

По окончании ЭКТ были проведены разборы тренировок, на которых члены экзаменационной комиссии высоко оценили работу экипажей, отметив профессионализм, прочные теоретические знания и практические навыки всех экзаменуемых.

По завершении комплексных экзаменационных тренировок экипажи поблагодарили инструкторов ЦПК за прекрасную подготовку, а также  за их поддержку на протяжении всей «космической сессии».

Напомним, что завтра в ЦПК состоится заседание Межведомственной комиссии (МВК), которая оценит результаты комплексных экзаменационных тренировок и примет решение о дальнейшем ходе подготовки экипажей к выполнению космического полёта. После МВК состоится предполётная пресс-конференция с участием основного и дублирующего экипажей МКС-60/61.

Вылет на Байконур запланирован на 4 июля.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Американцы на МКС
Американцы на МКС используют стыковочный механизм, разработанный ещё для проекта «Союз — Аполлон».