О Центре
Новости

«С искоркой в глазах». Экипажи МКС-60/61 ответили на вопросы журналистов

28 июня 2019

Сегодня после заседания Межведомственной комиссии в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялась предполётная пресс-конференция основного (космонавт Роскосмоса Александр Скворцов, астронавт ЕКА Лука Пармитано и астронавт НАСА Эндрю Морган) и дублирующего (космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков, астронавт НАСА Томас Маршбёрн и астронавт ДжАКСА Соичи Ногучи) экипажей МКС-60/61.

У представителей СМИ нашлись вопросы для каждого члена экипажей МКС-60/61. Журналисты интересовались научной программой экспедиции как у российского космонавта, так и у его иностранных коллег, предстоящим выходом в открытый космос, а также планами по участию с борта МКС в интересных творческих проектах и общественных программах.

СМИ узнали, что в качестве индикаторов невесомости берут с собой на борт ТПК «Союз» члены основного экипажа. Например,  с  Александром Скворцовым  в космическое путешествие отправится утенок «Квак» - неизменный талисман Александра с первого полета, украшенный в этот раз эмблемой экипажа.

На просьбу журналистов охарактеризовать отношения внутри основного экипажа, состоящего из представителей трех разных стран, «Утесы» (позывной экипажа) сравнили себя с единым организмом, обладающим особым характером и почерком.  «Когда мы вместе, мы работаем лучше, чем по отдельности», - обозначил причину успеха своей команды командир корабля «Союз МС-13» Александр Скворцов.  «Наш девиз - мы все выполняем с искоркой в глазах!», - дополнил своего российского коллегу Эндрю Морган, для которого предстоящий космический полет будет первым в карьере.

Рассказывая о выполнении предстоящей программы экспедиции на МКС, Лука Пармитано обратил внимание, что на станции важна каждая задача:  будь то выход в открытый космос или уборка на борту. «Важно учитывать при космическом полете, что все постоянно меняется», - вспомнил слова Пегги Уитсон, участницы трех экспедиций на МКС, итальянский астронавт.

Командир дублеров Сергей Рыжиков считает, что дублирование – это хорошая возможность повысить уровень подготовки и лучше узнать своих коллег по экипажу. «Нам приятно и волнительно присутствовать вместе с нашими товарищами из основного экипажа на космодроме и оказывать им поддержку», - сказал Сергей Николаевич. Томас Маршбёрн и Соичи Ногучи, вспоминая о своей многолетней дружбе с ЦПК, поблагодарили всех, кто занимался их  подготовкой к ранее выполненным полетам и прошедшим экзаменам.

Отлёт экипажей МКС-60/61 на космодром Байконур для продолжения предполётной подготовки запланирован на 4 июля 2019 года.

 

Полную версию пресс-конференции смотрите на видео:

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.