О Центре
Новости
Новости

Félicitations! Олег Новицкий удостоен одной из высших французских наград

01 июля 2019

МКС – уникальный проект, демонстрирующий всему миру не только успехи в области международного научно-технического сотрудничества, но и ставший ярким примером дружбы и взаимной поддержки между покорителями космоса из разных стран. Особенно ценно, когда дружеские отношения внутри экипажа длительной экспедиции на МКС признаются и поддерживаются на уровне правительств зарубежных государств.

Так, 28 июня в резиденции Посла Франции в России состоялась торжественная церемония награждения Героя Российской Федерации, летчика-космонавта РФ Олега Викторовича Новицкого знаком отличия Кавалера Ордена Почетного легиона. Высокую награду космонавту вручила Посол Франции в Москве Сильви Берманн, подчеркнув его важную роль в укреплении франко-российского отношений в области пилотируемой космонавтики. 

Олег Викторович Новицкий принимал участие в двух космических экспедициях на МКС, одна из которых состоялась в 2016-2017 годах вместе с французским астронавтом Тома Песке и американским астронавтом Пегги Уитсон.

Олег Новицкий поблагодарил Президента Франции за получение высокого признания своей работы со стороны зарубежных коллег. «Счастлив, что мне повезло выполнить космический полет в составе международного экипажа вместе с Тома Песке – ярким представителем французского народа и профессионалом своего дела, - продолжил свое ответное слово Олег Викторович и выразил надежду на сохранение между  странами того же уровня сотрудничества и общения, который  существует внутри экипажей МКС».

Поздравить Олега Новицкого с вручением одной из высших французских наград пришли руководство Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и  ГК Роскосмос, родные, близкие и друзья.

Орден Почетного легиона — одна из главенствующих наград Франции за заслуги перед республикой, как в военной, так и в гражданской сферах.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.