О Центре
Новости
Новости

«Сегодня на Байконур улетают три полковника». В Центре подготовки космонавтов проводили основной и дублирующий экипажи МКС-60/61

04 июля 2019

Сегодня в Центре подготовки космонавтов состоялись торжественные проводы основного и дублирующего экипажей МКС-60/61, убывающих на космодром Байконур для продолжения предполётной подготовки.

В состав основного экипажа входят космонавт Роскосмоса  Александр Скворцов, астронавт ЕКА Лука Пармитано и астронавт НАСА Эндрю Морган, дублирующего – космонавт Роскосмоса  Сергей Рыжиков, астронавт НАСА Томас Маршбёрн и астронавт ДжАКСА Соичи Ногучи.

Утро экипажей началось с традиционного завтрака в кругу коллег, родных и близких, где прозвучали слова напутствия и поддержки, добрые пожелания и искренние поздравления. Среди провожающих были руководство и сотрудники ЦПК, представители всех космических агентств, а также семьи и друзья, отправляющихся на Байконур экипажей. Ранним утром к стеле В.И. Ленина проводить «Утёсов» и «Фаворов» (позывные основного и дублирующего экипажей соответственно) пришли как опытные покорители космоса, так и коллеги по отряду, которые еще только готовятся к своим первым полетам.

Прежде чем занять свои места в автобусе, экипажи успели пообщаться с представителями СМИ. Рассказывая о предстоящих на борту МКС задачах, Александр Скворцов напомнил о более 50-ти запланированных экспериментах, выходе в открытый космос и насыщенной программе совместной работы с иностранными коллегами. «Будем работать друг на друга», - озвучил планы экспедиции командир ТПК «Союз МС-13».

Лука Пармитано, отправляющийся в свой второй полет, рассказал, что намерен активно и с пользой провести предстоящие две недели на Байконуре. Итальянский астронавт напомнил журналистам о важной дате, с которой совпал день старта ТПК «Союз МС-13». «Это честь для всех нас отправиться в космическую экспедицию ровно через 50 лет после  легендарного полета «Аполлон-11» и продолжить важное дело первооткрывателей космоса», - заявил астронавт.

Во время общения с журналистами Александр Скворцов, пользуясь возможностью поделиться со всеми хорошей новостью, поздравил своего итальянского коллегу с получением звания полковника. «Сегодня на Байконур улетают три полковника. На станции, когда Лука станет командиром МКС-61, субординация не нарушится», - радостно заметил Александр Александрович.

 

После пресс-подхода автобус с экипажами отправился на подмосковный аэродром Чкаловский, откуда двумя спецбортами они вылетели в Казахстан для прохождения завершающего этапа предстартовой подготовки.

 

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Белое солнце пустыни
Известно, что у советских и российских космонавтов есть традиция — перед отлётом смотреть фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этой традиции есть логичное обоснование. Именно это кино показывалось космонавтам как эталон операторской работы — на его примере им объясняли, как правильно работать с камерой и строить план.