О Центре
Новости
Новости

Всем ветрам назло

15 июля 2019

Как сделать из людей, пришедших из разных сфер деятельности, мужественных, стойких, стрессоустойчивых, уверенных в себе и высоко мотивированных специалистов? На этот вопрос знают ответ сотрудники управления по экстремальным видам подготовки ЦПК. Быть готовым справиться с поставленной задачей в любых условиях учит, в том числе, специальная парашютная подготовка космонавтов (СППК).

 
Первые прыжки группы ОКП 

Несмотря на неблагоприятные метеорологические условия в г. Мензелинске (Республика Татарстан) с усилением ветра до 20 м/с и длительное ожидание прыжков, кандидаты в космонавты набора 2018 года Константин Борисов, Александр Горбунов, Кирилл Песков и Евгений Прокопьев планомерно осваивают первый этап СППК. Позади остались первые прыжки, главной задачей которых является устойчивое падение и в случае попадания в какую-то нештатную ситуацию (штопор или беспорядочное падение), умение успешно выйти из этого состояния. И всё это они должны сказать в репортаже – о своих действиях, местоположении относительно точки приземления, самочувствии, окружении и т.д.

Прыжок с парашютом совершает кандидат в космонавты Евгений Прокопьев

Четверо смельчаков из группы ОКП (общекосмическая подготовка) уже приступили к решению карточек. Это сложнее, чем вести репортажи, так как нужно сосредоточить максимум внимания на заданиях, в числе которых информационный поиск, работа с секундомером, математические и логические задачи. Кандидаты в космонавты сначала решают карточку в свободном падении, затем, если остаётся время, выполняют в воздухе подходы, сальто, развороты влево-вправо, спирали и другие фигуры.

Кандидат в космонавты Кирилл Песков решает карточку в полёте

«Все кандидаты в космонавты – прекрасные парни, – отметил заместитель начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Герой Российской Федерации Виктор Рень. – Работают великолепно, с полной отдачей. Но самое тяжёлое для них – это ожидание прыжка. Мы приступаем к подготовке в 7 утра и из-за плохих погодных условий порой переносим прыжки на 19 часов. Я бы сравнил такое бремя с ожиданием первого полёта. Вот они пришли в отряд в 2018 году, а совершат свою дебютную космическую экспедицию через 7-12 лет. Это такая стайерская дистанция, на которой нужно постоянно держать себя в форме, следить за собой и быть готовым в любую минуту к выполнению боевой задачи. Та же история и сейчас, только вместо лет – часы, минуты. В целом это психологически закаляет ребят».

Отличный пример того, как грамотно прыгать с парашютом, показал группе ОКП опытный космонавт Сергей Прокопьев. Несмотря на то, что предыдущий раз проходил СППК в 2012 году, он быстро всё вспомнил и после наземной подготовки выполнил блестящий первый прыжок, придя точно в точку приземления, обозначенную двумя полотнищами, выложенными крестом. Знания и навыки, полученные семь лет назад от инструкторов ЦПК, стопроцентно сработали.

Приземление космонавта Сергея Прокопьева

«Космонавты – люди опасной профессии, – подытожил Виктор Алексеевич. – На любом этапе космического полёта, будь то старт, выведение, нахождение на станции или посадка, могут возникнуть нештатные или аварийные ситуации. Наша задача научить их реагировать на это не растерянностью, а собранностью, чтобы космонавт отнёс на задний план свои волнения и сделал всё для спасения экипажа, корабля, станции. Прыжок с парашютом – это модель создания стрессовой ситуации, в процессе которой человек предоставлен сам себе. Конечно, наши инструкторы подстраховывают, но он понимает, что прыгает, летит со скоростью 60-70 м/с к земле и в это время должен абстрагироваться от опасности, чтобы контролировать своё положение в пространстве, видеть всё, что его окружает, и решать дополнительные задачи. Очень сложно, но полезно для людей этой героической профессии».

Источник: Пресс-служба ЦПК, видео специалистов 3-го управления ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.