О Центре
Новости
Новости

Ракета «Утёсов» на старте!

18 июля 2019

На стартовом столе площадки №1 («Гагаринском старте») установлена ракета космического назначения «Союз ФГ». С её помощью 20 июля на орбиту будет выведен корабль «Союз МС-13» с экипажем 60/61-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию. В этот раз преодолеть земное притяжение предстоит космонавту Роскосмоса Александру Скворцову, астронавту ЕКА Луке Пармитано и астронавту НАСА Эндрю Моргану.

    

Вывоз и установка ракеты-носителя проводились в чётком соответствии с планом проведения работ на космодроме Байконур: рано утром от монтажно-испытательного комплекса к площадке №1 началось движение мотовоза с ракетой-носителем. После доставки РН к «Гагаринскому старту» были проведены работы по её установке и заправке.

    

Несмотря на жаркое казахстанское утро, за ходом происходящего захотели посмотреть многие. Помимо дублёров – космонавта Роскосмоса Сергея Рыжикова, астронавта НАСА Томаса Маршбёрна и астронавта ДжАКСА Соичи Ногучи – увидеть процедуру вывоза ракеты приехали руководство ЦПК, семьи космонавтов, представители космических агентств и предприятий космической отрасли, журналисты.

«Третий раз участвую в вывозе ракеты, и сейчас это, пожалуй, ещё более волнительно, – отметила супруга Александра Скворцова Елена Георгиевна. – До этого у нас были весенние старты. Сейчас другая погода, атмосфера. Каждый раз новые ощущения, впечатления. Это дорогого стоит».

Дублёры отметили, что рады присутствовать на вывозе ракеты. Томас Маршбёрн признался, что считает корабль «Союз МС» самым надёжным на данный момент. «Впечатлён, – добавил Соичи Ногучи. – Уверен в готовности экипажа и ракеты».

20 июля состоится уже 518-й пуск ракеты с «Гагаринского старта», что намного превышает расчёты С.П. Королёва. «Надо учесть, что он модернизировался не один раз, – сказал Сергей Рыжиков. – Но всё равно это говорит о высоком коэффициенте надёжности, о конструкторской мысли, которая в то время двигала нас вперёд». Сергей Николаевич также отметил, что в соблюдении многолетних традиций есть не только момент преемственности, но и залог будущего.

   

Все работы по вывозу и установке ракеты-носителя были выполнены штатно и в соответствии с циклограммой.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Звание
После полета Первому космонавту старшему лейтенанту Гагарину присвоили звание майора. И в новостях передали о Майоре Гагарине, покорившем космос, а день 12 апреля стал международным днем космонавтики.