О Центре
Новости
Новости

«Друзья мои, прекрасен наш «Союз!»

19 июля 2019

Несколько часов назад на космодроме Байконур завершилось заседание Государственной комиссии по проведению лётных испытаний пилотируемых космических комплексов, которая утвердила следующий состав основного экипажа транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-13»: командир корабля, бортинженер МКС-60/61 Александр Скворцов (Роскосмос, Россия), бортинженер ТПК, бортинженер МКС-60 и командир МКС-61 Лука Пармитано (ЕКА, Италия), бортинженер-2 ТПК, бортинженер МКС-60/61 Эндрю Морган (НАСА, США).

В составе дублирующего экипажа утверждены: командир ТПК «Союз МС», бортинженер МКС Сергей Рыжиков (Роскосмос, Россия), бортинженер-1 ТПК, бортинженер МКС Томас Маршбёрн (НАСА, США) и бортинженер-2 ТПК, бортинженер МКС Соичи Ногучи (ДжАКСА, Япония).

После заседания Государственной комиссии в Испытательном учебно-тренировочном комплексе ЦПК города Байконур состоялась традиционная пресс-конференция основного и дублирующего экипажей МКС-60/61.

Командир ТПК «Союз МС-13» Александр Скворцов, отвечая на вопрос журналистов о готовности к предстоящему старту, поблагодарил своих иностранных коллег по экипажу за профессионализм, надежность и взаимовыручку в ходе подготовки к длительной экспедиции на МКС. Александр Александрович, отправляясь в свой третий космический полет, признался, что испытывает волнение, но оно естественно, так как подготовка, старт и выполнение программы миссии - очень напряженная и ответственная работа.

Представители СМИ поинтересовались также, помогает ли опыт военной службы в работе космонавта, учитывая, что все три участника основного экипажа состоят в звании полковников. «Та подготовка, которая была на военной службе, безусловно, помогает, - подтвердил Александр Скворцов, - особенно теперь, когда Лука получил звание полковника и субординация на станции нарушена не будет».

Лука Пармитано, для которого предстоящий полет будет вторым в карьере, поделился с журналистами и гостями пресс-конференции своим хорошим настроением накануне старта. «Я испытываю прекрасные чувства - это видно по моему лицу. Наши глаза светятся от счастья, и каждый из нас видит отражение этого счастья в глазах близких и друзей», - сообщил астронавт.

Командир «Фаворов» (позывной дублирующего экипажа) Сергей Рыжиков видит в дублировании экипажа Александра Александровича, с которым он знаком по отряду уже почти 13 лет, отличную возможность перенять опыт от старших товарищей. «Это слаженный и мотивированный экипаж, у которого есть чему поучиться», - сказал С. Рыжиков об «Утесах».

В ходе общения экипажи поделились с журналистами своими представлениями об идеальном кандидате в космонавты и астронавты. Главное качество, на котором сошлись все участники пресс-конференции, это целеустремленность. «У каждого свой путь в космос, - выразил общее мнение командир «Утесов», - и как показывает опыт – достаточно длинный. На этом пути сохранить здоровье и мотивацию очень нелегко. Надеемся, что новые ребята, которые мечтают полететь в космос, продолжат наши традиции, проявив огромное стремление и терпение».

Запланированная дата старта ТПК «Союз МС-13» совпала с важным историческим событием – 50-летием со дня первой высадки человека на поверхность Луны. Неудивительно, что много вопросов было связано со значением юбилея этой миссии для каждого из членов экипажей.

Соотечественник лунных первопроходцев астронавт Эндрю Морган поделился с журналистами, что совершить свой первый космический полет в такой важный день – это большая честь для него. «Я горжусь быть участником завтрашнего старта. Уверен, что через несколько лет мы, обернувшись назад, поймем, что эти события привели человечество к международному сотрудничеству и дальнейшему покорению космического пространства». Лука Пармитано, продолжая тему юбилея лунной миссии, обратил внимание СМИ на эмблему 60-й экспедиции МКС. «На нашей нашивке нет имен. Не было указано имен участников и на эмблеме экипажа корабля «Аполлон-11». Это говорит о том, что успех и результаты работы каждого покорителя Вселенной принадлежат всему человечеству и всей Земле», - отметил астронавт.

Александр Скворцов, рассказал, что у экипажей МКС есть добрая традиция выбирать себе девиз. Так, интернациональная команда с таким близким для русской души позывным «Утес» выбрала в качестве своего девиза слова из стихотворения А.С. Пушкина «Друзья мои, прекрасен наш «Союз!», тем более, что в этом году исполнилось 220 лет со дня рождения великого русского поэта.

В завершении пресс-конференции космонавты и астронавты рассказали, что на борту МКС помимо выполнения общих рабочих задач их будет объединять также любовь к интернациональной кухне. Кроме того пообещали журналистам и всем участникам пресс-конференции делиться новостями из жизни на борту МКС и снимками родной планеты с высоты полета станции, используя социальные сети.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Самое длительное пребывание в космосе
Самое длительное пребывание в космосе – 438 дней. Рекорд по самому длительному пребыванию в космосе установил русский космонавт Валерий Поляков. Он находился 14 месяцев на борту космической станции Мир в 1995 году.