О Центре
Новости
Новости

Играть в теннис – «космическая» традиция

24 июля 2019

Теннисный турнир памяти Ю.А. Гагарина прошёл 20 июля на улице Хованской в 23-й раз. В состязаниях приняли участие двенадцать пар из пяти теннисных клубов Москвы и области. По традиции на столичные корты вышли космонавты-теннисисты. Слияние тенниса с космосом неслучайно. Юрий Гагарин позвал за собой товарищей не только в космос, но и в спорт. Он первый из лётчиков-космонавтов взял в руки ракетку и вышел на теннисный корт.

«В спортивном комплексе ЦПК хранятся теннисная ракетка, мячи и спортивная обувь Юрия Гагарина, – отмечает Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ Сергей Залётин. – Я тоже занимаюсь этим видом спорта с 1990 года, когда поступил в отряд космонавтов. Для нашей профессии большой теннис очень полезен. Он развивает координацию и быстроту мышления. Недаром про теннис говорят, что это шахматы в движении. Сюда можно также приплюсовать настольный теннис и бадминтон. Практически все современные космонавты играют в один из этих видов спорта».

В числе космонавтов-теннисистов, принявших участие в этом году в турнире памяти Ю.А. Гагарина, – Александр Иванченков, Александр Лавейкин, Муса Манаров, Сергей Трещёв. От ЦПК были заявлены Герои Российской Федерации, лётчики-космонавты РФ Сергей Залётин, Олег Новицкий и Валерий Токарев. Состязания прошли в тёплой дружеской атмосфере и при благоприятных погодных условиях. Победителем этого турнира в четвёртый раз стал Сергей Залётин. «Соперники с каждым годом становятся лучше с технической точки зрения, – подчеркнул Сергей Викторович. – К большому теннису проявляют интерес и молодые космонавты, например, Николай Тихонов. Есть достойные приемники на этом поприще, что очень радует».

Второе место в турнире занял депутат Госдумы Константин Затулин, третье – дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Александр Иванченков. Поздравляем победителей и участников турнира и желаем новых успехов в этом «космическом» виде спорта!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.