О Центре
Новости
Новости

В ЦПК проводили на Байконур экипажи МКС-61/62/ЭП-19

10 сентября 2019

Сегодня в Центре подготовки космонавтов состоялись торжественные проводы основного и дублирующего экипажей МКС-61/62/ЭП-19, убывающих на космодром Байконур для продолжения предполётной подготовки.

В состав основного экипажа входят космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка, астронавт НАСА Джессика Меир и участник космического полёта ЭП-19 (ОАЭ) Хаззаа Аль Мансури, дублирующего – космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков, астронавт НАСА Томас Маршбёрн и участник космического полёта ЭП-19 (ОАЭ) Султан Аль Неяди.

Утро экипажей началось с традиционного завтрака в кругу коллег, родных и друзей, где прозвучали слова напутствия и поддержки, добрые пожелания и искренние поздравления. Среди провожающих были руководство и сотрудники ЦПК, представители космических агентств, а также близкие отправляющихся на Байконур экипажей. К стеле В.И. Ленина проводить «Сарматов» и «Фаворов» (позывные основного и дублирующего экипажей соответственно) пришли как опытные покорители космоса, так и коллеги по отряду, которые только готовятся к своим первым полётам.

Прежде чем занять места в автобусе, основной экипаж МКС-61/62/ЭП-19 пообщался с представителями СМИ. На вопрос о том, повлияло ли на подготовку недавно произошедшая история с кораблём «Союз МС-14», который пристыковался к МКС только со второго раза, командир ТПК «Союз МС-15» Олег Скрипочка ответил: «Изменения произошли только в том, что раньше планировали идти к модулю МИМ2, а сейчас – к агрегатному отсеку служебного модуля. Другой стыковочный узел, но в принципе большой разницы для нас нет».

Олег Иванович впервые летит в качестве командира корабля (два предыдущих полёта совершил в качестве бортинженера ТПК) и при этом в экипаже два новичка, пока не имеющих опыта космических полётов. «У командира всегда есть определённый груз ответственности, – подчеркнул Олег Скрипочка. – Он отвечает за выполнение программы полёта, за свой экипаж и экспедицию в целом. Но я скажу, что у нас экипаж очень хорошо подготовлен. И Джессика, и Хаззаа делают гораздо больше, чем требуется. Это очень здорово нам помогает в работе и повышает надёжность выполнения нашей программы».

От серьёзных вопросов журналисты перешли к более лёгким и семейным, например, о том, кто будет на Байконуре провожать экипажи и наблюдать за стартом, который запланирован на 25 сентября. «Моя мама будет там, три сестры и брат, а также друзья», – улыбаясь, сказала Джессика Меир на русском языке. Хаззаа Аль Мансури добавил, что его будут провожать жена, дети, друзья и высокое начальство, так как это будет исторический момент для Объединённых Арабских Эмиратов.

Сделав памятные фотографии и получив слова напутствия от провожающих, экипажи сели в автобус и отправились на подмосковный аэродром Чкаловский, откуда два спецборта с участниками экспедиции МКС-61/62/ЭП-19 взяли курс на аэродром Крайний в Казахстане.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.