О Центре
Новости

В ЦПК проводили на Байконур экипажи МКС-61/62/ЭП-19

10 сентября 2019

Сегодня в Центре подготовки космонавтов состоялись торжественные проводы основного и дублирующего экипажей МКС-61/62/ЭП-19, убывающих на космодром Байконур для продолжения предполётной подготовки.

В состав основного экипажа входят космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка, астронавт НАСА Джессика Меир и участник космического полёта ЭП-19 (ОАЭ) Хаззаа Аль Мансури, дублирующего – космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков, астронавт НАСА Томас Маршбёрн и участник космического полёта ЭП-19 (ОАЭ) Султан Аль Неяди.

Утро экипажей началось с традиционного завтрака в кругу коллег, родных и друзей, где прозвучали слова напутствия и поддержки, добрые пожелания и искренние поздравления. Среди провожающих были руководство и сотрудники ЦПК, представители космических агентств, а также близкие отправляющихся на Байконур экипажей. К стеле В.И. Ленина проводить «Сарматов» и «Фаворов» (позывные основного и дублирующего экипажей соответственно) пришли как опытные покорители космоса, так и коллеги по отряду, которые только готовятся к своим первым полётам.

Прежде чем занять места в автобусе, основной экипаж МКС-61/62/ЭП-19 пообщался с представителями СМИ. На вопрос о том, повлияло ли на подготовку недавно произошедшая история с кораблём «Союз МС-14», который пристыковался к МКС только со второго раза, командир ТПК «Союз МС-15» Олег Скрипочка ответил: «Изменения произошли только в том, что раньше планировали идти к модулю МИМ2, а сейчас – к агрегатному отсеку служебного модуля. Другой стыковочный узел, но в принципе большой разницы для нас нет».

Олег Иванович впервые летит в качестве командира корабля (два предыдущих полёта совершил в качестве бортинженера ТПК) и при этом в экипаже два новичка, пока не имеющих опыта космических полётов. «У командира всегда есть определённый груз ответственности, – подчеркнул Олег Скрипочка. – Он отвечает за выполнение программы полёта, за свой экипаж и экспедицию в целом. Но я скажу, что у нас экипаж очень хорошо подготовлен. И Джессика, и Хаззаа делают гораздо больше, чем требуется. Это очень здорово нам помогает в работе и повышает надёжность выполнения нашей программы».

От серьёзных вопросов журналисты перешли к более лёгким и семейным, например, о том, кто будет на Байконуре провожать экипажи и наблюдать за стартом, который запланирован на 25 сентября. «Моя мама будет там, три сестры и брат, а также друзья», – улыбаясь, сказала Джессика Меир на русском языке. Хаззаа Аль Мансури добавил, что его будут провожать жена, дети, друзья и высокое начальство, так как это будет исторический момент для Объединённых Арабских Эмиратов.

Сделав памятные фотографии и получив слова напутствия от провожающих, экипажи сели в автобус и отправились на подмосковный аэродром Чкаловский, откуда два спецборта с участниками экспедиции МКС-61/62/ЭП-19 взяли курс на аэродром Крайний в Казахстане.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Модули снабжения МКС
Многоцелевые модули снабжения для МКС названы в честь итальянских деятелей Возрождения: «Леонардо», «Рафаэль» и «Донателло». Они периодически доставляют на станцию необходимое научное оборудование и другие грузы. Несмотря на официальную версию названия, на логотипе проекта, нанесённом на каждый модуль, изображён Черепашка-ниндзя в скафандре.