О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-61/62/ЭП-19 приняли участие в традиционных мероприятиях на Байконуре

12 сентября 2019

Сегодня на 17-й площадке космодрома Байконур, перед зданием гостиницы «Космонавт», состоялась церемония поднятия флагов стран, участвующих в международном пилотируемом запуске транспортного пилотируемого корабля «Союз МС-15» к Международной космической станции.

В традиционном мероприятии, которое символизирует официальный старт заключительного этапа подготовки экипажей к пилотируемому запуску, приняли участие основной и дублирующий экипажи МКС-61/62/ЭП-19.

Космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка поднял флаг России, астронавты НАСА Джессика Меир и Томас Маршбёрн – флаг США, участники космического полёта ЭП-19 (ОАЭ) Хаззаа Аль Мансури и Султан Аль Неяди – флаг Объединённых Арабских Эмиратов, а космонавт Роскосмоса Сергей Рыжиков – флаг Казахстана.

На мероприятии присутствовали представители Госкорпорации «Роскосмос», администрации города Байконура и специалисты Центра подготовки космонавтов, обеспечивающие предстартовую подготовку экипажей.

После церемонии поднятия флагов члены дублирующего экипажа МКС-61/62/ЭП-19 отправились на экскурсию по Байконуру, чья история неразрывно связана со строительством и развитием знаменитого космодрома, а также познакомились с национальными традициями Казахстана.

   

В первую очередь Сергей Рыжиков, Томас Маршбёрн и Султан Аль Неяди направились к памятнику Ю.А. Гагарину, где экипаж приветствовали байконурцы. Дублёры возложили цветы у подножия памятника. Затем они отдали дань памяти легендарному конструктору С.П. Королёву.

   

Далее дублирующий экипаж осмотрел экспозицию Музея истории космодрома Байконур и приобщился к традициям Казахстана, облачившись в народные костюмы. По окончании экскурсии Сергей Рыжиков, Томас Маршбёрн и Султан Аль Неяди оставили свои автографы и памятные надписи в книге гостей.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.