О Центре
Новости
Новости

В ЦПК прошла послеполётная пресс-конференция экипажа МКС-58/59

17 сентября 2019

Сегодня в Центре подготовки космонавтов прошла послеполётная пресс-конференция участников 58/59-й длительной экспедиции на Международную космическую станцию.  Командир корабля «Союз МС-11» Олег Кононенко, вернувшийся из своего четвёртого полёта, вместе с бортинженерами Давидом Сен-Жаком и Энн МакКлейн с удовольствием ответили на волнующие журналистов вопросы.

Представители СМИ интересовались, как прошла экспедиция, чем она запомнилась каждому участнику, и оправдались ли ожидания астронавтов от дебютного полёта.

Давид Сен-Жак отметил, что необычные впечатления для него начались уже в день старта, особенно восхитил восход солнца, впервые в жизни увиденный из космоса. «Наше возвращение было невероятным: ощутить влияние гравитации после полугодового пребывания в невесомости – несравнимое чувство», - вспоминает канадский астронавт.

Энн МакКлейн, делясь с журналистами своими эмоциями от дебютного полёта, отметила, что высокий уровень готовности к большому объёму работы на станции, сплочённость экипажа и поддержка командира обеспечили выполнение всех задач и экспериментов, запланированных программой экспедиции.

Журналисты традиционно интересовались и научными экспериментами, которые проводятся как внутри МКС, так и за бортом станции. Олег Кононенко напомнил представителям СМИ, что российская научная программа насчитывала около 50 экспериментов, было проведено более трёхсот научных сеансов за время полёта. «3D-биопринтер - действительно уникальный эксперимент, - отметил командир МКС. – Россия, выполнив эти работы на орбите, обеспечила себе мировой приоритет. Эксперимент завершился успешно, удалось вырастить клетки человека, крысы и летучей мыши. Полученные результаты были возвращены на Землю, выполнен анализ и опубликованы научные работы». Кроме того, командир МКС рассказал о проведённом ремонтном обслуживании по поддержанию работоспособности российского сегмента, подготовка к которому велась космонавтом ещё на Земле.

Давид Сен-Жак, занимавшийся до начала своей космической карьеры медициной, поделился опытом использования на борту МКС телекоммуникационных технологий для обмена информацией о жизненных параметрах человека в условиях невесомости. «Находясь на станции, мы работали в специальной одежде, которая измеряет такие показатели, как пульс, температуру, давление. Все эти данные, полученные в космосе, представляют большой интерес для исследований на Земле», – рассказал астронавт.  

Олег Кононенко, совершивший за время экспедиции два выхода в открытый космос, подробно рассказал о новом скафандре для ВКД. «Главное отличие «Орлан-МКС» от предыдущей модификации – это наличие автоматической системы терморегуляции. Космонавту не нужно заботиться о своём состоянии, отвлекаясь на условия внутренней среды скафандра, система автоматически оценивает жизненные параметры во время работы на внешней поверхности станции», - добавил Олег Кононенко.

Участники экспедиции рассказали журналистам о своих ближайших планах. Например, Энн МакКлейн ответила, что для неё сейчас основной приоритет – это возвращение к работе. Она готова делиться опытом, полученным в ходе экспедиции, направить внимание на выполнение новых экспериментов и перспективных разработок.

Олег Кононенко, совершивший на протяжении последних десяти лет четыре космических полёта на МКС, считает, что оборудование на Международной космической станции и, в частности, на российском сегменте, соответствует техническому прогрессу. «Эксперименты обновляются, системы модернизируются, электронное оборудование на станции становится компактнее и мощнее. Станция молодеет», - добавил российский космонавт.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Открытки
Когда НАСА готовило к запуску лунные миссии, ни одна страховая компания не взялась застраховать жизнь астронавтов, так как риски были слишком велики. Чтобы компенсировать семьям астронавтов расходы после возможной гибели последних, НАСА выпускало специальные открытки, на которых члены экипажа расписывались перед самым вылетом. Если бы кто-то из астронавтов погиб, их семьи смогли бы продать открытки коллекционерам по хорошей цене, однако все лунные полёты от Аполлона-11 до Аполлона-16 в итоге обошлись без жертв.