О Центре
Новости

Командир ТПК «Союз МС-12» Алексей Овчинин и первый астронавт ОАЭ Хаззаа Аль Мансури прибыли в Звёздный городок

04 октября 2019

Для нашей страны, ставшей колыбелью космической мысли, пионером в области освоения космоса, 4 октября обладает особым смыслом. В этот день, 62 года назад, был запущен первый искусственный спутник Земли, положивший начало космической эры человечества. 4 октября можно считать прологом к 12 апреля, к полёту Юрия Гагарина. И очень символично, что именно сегодня на подмосковный аэродром Чкаловский прибыли командир экипажа ТПК «Союз МС-12» Алексей Овчинин и участник космического полёта, первый астронавт ОАЭ Хаззаа Аль Мансури.

   

«Космических путешественников» встречали родные и близкие, представители Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина и РКК «Энергия» имени С.П. Королёва. За спиной Алексея Овчинина – почти 203 суток, проведённых на орбите, и выход в открытый космос, впереди – волнительная и долгожданная встреча с семьёй.

   

«В этот раз, конечно, тяжелее было его отпускать в связи с неудачным стартом в октябре 2018 года, – призналась супруга Алексея Овчинина Светлана Олеговна. – Для меня время долго тянулось, для него – быстро, потому что он весь в работе был (улыбается). Когда приземлился, сразу позвонил мне, сказал, что у них всё хорошо».

Пока ждали прибытия спецборта, который приземлился в 00:18 по московскому времени, Светлана Овчинина рассказала, как поздравили любимого мужа и папу с днём рождения на орбите: «28 сентября я с детьми и нашими друзьями приехала в ЦУП на видеоконференцию. Мы пригласили певца, основателя и бессменного ведущего интернет-проекта «Народный Махор» Ярослава Сумишевского, пели песни, общались. А потом у нас было чаепитие с вкусным тортом, которое виртуально разделил с нами Алексей. Кстати, грузовой корабль «Прогресс МС-12» привёз ему от нас поздравительную открытку и футболку с семейным коллажем, которую он надел на видеоконференцию. Алексей остался доволен таким сюрпризом и сказал, что надолго запомнит этот день рождения».

И всё-таки Алексея Овчинина ещё ждут «земные» подарки. Светлана Олеговна с дочкой Яной и мамой Алексея Николаевича Татьяной Константиновной приготовили ему много разных вкусностей, любимых блюд и, конечно же, замечательный торт на космическую тему, оригинальный конфетный букет, а также подушку-думку с надписью: «Наш папа – герой».

   

С аэродрома Чкаловский Алексей Овчинин и Хаззаа Аль Мансури на спецавтобусе ЦПК отправились к Комплексу предстартовой подготовки и послеполётной реабилитации космонавтов (астронавтов), где за их состоянием здоровья будут наблюдать врачи.

Своими впечатлениями от полёта, результатами работы на Международной космической станции и планами на ближайшее будущее Алексей Овчинин и Хаззаа Аль Мансури поделятся на послеполётной пресс-конференции, которая пройдёт в ЦПК 9 октября в 11 часов.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Белое солнце пустыни
Известно, что у советских и российских космонавтов есть традиция — перед отлётом смотреть фильм «Белое солнце пустыни». Оказывается, у этой традиции есть логичное обоснование. Именно это кино показывалось космонавтам как эталон операторской работы — на его примере им объясняли, как правильно работать с камерой и строить план.