О Центре
Новости

«Космическое рукопожатие»: Звёздный городок – Казань

07 октября 2019

Ежегодно с 4 по 10 октября проводится Всемирная неделя космоса. Она приурочена к двум памятным датам – запуску первого искусственного спутника Земли, выведенного СССР на орбиту 4 октября 1957 года, и вступлению в силу 10 октября 1967 года договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.

Всемирная неделя космоса – крупнейшее ежегодное мероприятие в мире, посвящённое вопросам изучения космического пространства. Идея её проведения способствует вовлечению молодёжи в науку, исследование космоса, инновационные технологии. Ежегодно более 90 стран принимают участие в нескольких тысяч мероприятий по всему миру, приуроченных к неделе космоса. В эти дни проходят встречи с космонавтами и работниками ракетно-космической отрасли, увлекательные лекции и экскурсии. Но есть такие научно-образовательные платформы, где космическая тематика вдохновляет детей всех возрастов и взрослых круглый год. Одна из них – «Дом занимательной науки и техники» в Казани, где побывали ведущие психологи Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Жанна Шевченко и Наталья Филиппова.

   

Недавно в этом интерактивном научном центре проводилась «Неделя космической психологии», в рамках которой сотрудники ЦПК приняли участие в семинарах, научно-практической конференции и секционных круглых столах. «Мы обменивались опытом с коллегами, смотрели, как выстраивается психологическое сопровождение в разных структурах, таких как школы, колледж, вузы, – рассказала Наталья Филиппова. – Взрослым рассказывали, какими инструментами и систематизированными техниками владеем, проводили тренинг по стресс-менеджменту, а для детей были уроки космической психологии».  

Надо сказать, что ребята «Дома занимательной науки и техники» хорошо подкованы в теме космоса, что неудивительно, ведь здесь есть обширная интерактивная экспозиция, несколько лабораторий (аэрокосмическая, радиоэлектроники, робототехники), уникальные экспонаты (капсула космического корабля «Союз ТМА-11М», на борту которого на орбиту был доставлен факел Олимпиады в Сочи, учебно-боевой самолёт Л-29 «Дельфин» и вертолёт Ми-2) и даже детская программа «Союз-Аполлон». Идейным вдохновителем этого Дома был дважды Герой Советского Союза, лётчик-космонавт СССР Георгий Гречко, который в детстве посещал такой же Дом занимательной науки, только в г. Ленинграде.

   

«Когда мы рассказывали о подготовке космонавтов, школьники и студенты задавали много вопросов. Приятно было видеть такую заинтересованность у казанской молодёжи, – отметила Жанна Шевченко. – Мы провели с ними даже интерактивный отбор в отряд космонавтов, давая им задания на проверку нервной системы, психологического возраста, вестибулярного аппарата, определяя их мотивацию, гибкость мышления, черты характера и направленность личности. И, знаете, мы встретились, возможно, с будущими космонавтами (улыбается)».

«В «Доме занимательной науки и техники» создана целая профориентационная система, – добавила Наталья Филиппова. – Через различные игры, предметную деятельность (научно-познавательные шоу, опыты, экскурсии и т.д.) они популяризируют физику, химию, другие точные и естественные науки и, конечно же, космонавтику. А сейчас они хотят туда встроить ещё психологию, поэтому обратились к нам. Надеемся, что сотрудничество ЦПК с этим учреждением продолжится и укрепится».

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото «Дома занимательной науки и техники»
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.