О Центре
Новости
Новости

Владимир Путин подписал указ о присвоении звания Героя России космонавту Сергею Прокопьеву

13 ноября 2019

Космонавту Сергею Прокопьеву Указом №546 от 11 ноября 2019 года «О награждении государственными наградами Российской Федерации» Президента Российской Федерации Владимира Путина присвоено звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полёта на Международной космической станции. Этим же указом Сергею Валерьевичу присвоено почётное звание «Лётчик-космонавт Российской Федерации».

Сергей Прокопьев выполнил свой первый космический полёт с 6 июня по 20 декабря 2018 года в качестве командира корабля «Союз МС-09» и бортинженера МКС-56/57 вместе с астронавтами Александром Герстом (ЕКА) и Сериной Ауньён-Чэнселлор (НАСА). За время работы экипажа МКС-56/57 было проведено множество экспериментов из разных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.). В ходе полёта была выполнена работа с российскими и иностранными грузовыми кораблями, обслуживание бортовых систем Международной космической станции, бортовые фото-, видеосъёмки, а также подготовка своего корабля «Союз МС-09» к возвращению с орбиты.

Во время этой длительной экспедиции Сергей Валерьевич выполнил два выхода в открытый космос. Первый – 15-16 августа вместе с Олегом Артемьевым. За время проведения работ космонавты сняли экспонировавшиеся с августа 2017 года в рамках эксперимента «Тест» устройства с образцами микроорганизмов, выполнили монтаж научного оборудования по эксперименту «Икарус», запустили два наноспутника «Танюша-ЮЗГУ» в рамках эксперимента «РадиоСкаф» и два наноспутника «SiriusSat», провели панорамные видеосъёмки окружающего станцию космического пространства и поверхности Земли. Продолжительность пребывания космонавтов за пределами МКС составила 7 часов 46 минут.

Второй – 11-12 декабря 2018 года вместе с Олегом Кононенко. Это был внеплановый выход в открытый космос с целью обследования внешней обшивки ТПК «Союз МС-09». Во время выхода космонавты Олег Кононенко и Сергей Прокопьев добрались до корабля с помощью двух манипуляторов «Стрела», вскрыли экранно-вакуумную теплоизоляцию (ЭВТИ) и провели запланированные работы.

Продолжительность первого космического полёта Сергея Прокопьева составила 196 суток 17 часов 49 минут.

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов, отряд космонавтов, ветераны космической отрасли от всей души поздравляют Сергея Прокопьева с присвоением высоких званий и желают ему крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, успеха и новых космических свершений!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Рекордная высота орбиты станции (15 мая 2012 г.)
В момент стыковки «Союза ТМА-04М» с Международной космической станцией средняя высота ее орбиты составила около 399 километров. Ранее рекорд высоты на момент причаливания пилотируемого корабля к МКС принадлежал «Союзу ТМ-32», который в апреле 2001 года состыковался со станцией на высоте 393 километра.