О Центре
Новости
Новости

«Тяжело в учении - легко в полете». Тренировки дублирующего экипажа МКС-63

21 ноября 2019

Международная космическая станция, куда отправляются утвержденные в экспедицию экипажи, технологический объект с ограниченным и замкнутым пространством. Поэтому в случае возникновения на МКС аварийной ситуации, например пожара, экипаж должен быть готов действовать быстро, грамотно и слаженно. Так, у дублирующего экипажа МКС-63 прошла «аварийная тренировка», в ходе которой космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин и Иван Вагнер вместе с астронавтом НАСА Стивеном Боуэном отрабатывали действия при возникновении пожара на российском сегменте (РС) МКС. Заметим, что до конца месяца у этого экипажа очень насыщенный график тренировок - «Иркуты» (позывной экипажа) в полном составе находятся в ЦПК на подготовке.

Как обычно в ходе «аварийной тренировки» было проиграно два основных сценария. Оба начинаются одинаково: инструкторами ЦПК имитируется возгорание в одном из модулей РС, станция стремительно заполняется дымом, срабатывают специальные датчики, что приводит к автоматическому отключению вентиляции и подачи воздуха. Здесь на помощь экипажу приходят особые изолирующие противогазы и огнетушители, находящиеся на станции. Ликвидировав возгорание, Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и Стивен Боуэн в соответствии с бортовой документацией выполнили операции по восстановлению атмосферы на станции, чтобы она была безопасна для жизни и работы экипажа, и вернулись к выполнению программы полета.

  

Согласно второму сценарию ликвидировать возгорание на станции не представлялось возможным. Здесь командир экспедиции, оценив ситуацию и руководствуясь рекомендациями ЦУПа,  принял решение о покидании станции и эвакуации экипажа на Землю. «Аварийная тренировка» дублирующего экипажа МКС-63 продолжилась в зале тренажеров ТПК «Союз». Здесь, не снимая противогазы, Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и Стивен Боуэн надели скафандры «Сокол», заняли свои места в корабле и приступили к операциям по возвращению на Землю. 

 «С «аварийной тренировкой» экипаж справился отлично, - комментирует итоги занятия инструктор экипажа по станции Вячеслав Давыдов. – В подобных экстремальных ситуациях очень важно уметь предугадать действия друг друга, понимать язык жестов, так как станция в дыму, и видимость ограничена». То, что внутри экипажа сложились дружеские отношения и взаимопонимание, подтверждает и инструктор ЦПК Игнат Игнатов, который занимается подготовкой «Иркутов» на корабле «Союз».  «Анатолий Иванишин и Иван Вагнер очень схожи по темпераменту. Они оба сдержанны, основательно и спокойно выполняют поставленные задачи для достижения общей цели. В то же время Стивен старается влиться в экипаж, быть полезным коллегам».

  

Продолжилась серия совместных тренировок «дублеров» занятием по предстартовой подготовке, которое также проводится на тренажере ТПК «Союз». Особенно интересны эти занятия для астронавта НАСА Стивена Боуэна, совершившего три космических полета на американских «Шаттлах». «Экипаж должен понимать, как, находясь в корабле, выполнять основные задачи в день старта согласно циклограмме. Штатная работа требует не меньших знаний и навыков, чем нештатная», - заметил Игнат Игнатов.

Тренировки на РС МКС и «Союзах» на этой неделе дополнились для дублирующего экипажа МКС-63 занятиями на тренажере «Выход-2». Во вторник российские космонавты отработали действия при нештатных ситуациях, возникающих в скафандрах «Орлан-МКС» в процессе выхода в открытый космос. Первая совместная тренировка Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера на тренажере, готовящем покорителей космоса к опасной и важной работе за пределами станции, прошла успешно. Космонавты показали хороший уровень работы при устранении нештатных ситуаций, связанных с негерметичностью скафандров, отказом вентиляторов и системы терморегулирования СК «Орлан-МКС» во время ВКД.

Сегодня к российским коллегам присоединится американский астронавт Стивен Боуэн, вместе с которым на тренажере «Выход-2» экипаж отработает циклограмму прямого и обратного шлюзования в процессе ВКД.

Анатолий Иванишин считает такую насыщенную программу подготовки естественной для дублирующего экипажа. Тем более, когда иностранный коллега по экипажу находится в ЦПК, плотный график тренировок – обычная практика.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.