О Центре
Новости

Космонавты Николай Тихонов и Андрей Бабкин допущены к работе в открытом космосе

16 января 2020

Чем ближе дата старта, тем интенсивней и напряжённей становится подготовка основного и дублирующего экипажей МКС-63, для которых началась «горячая пора» зачётов и экзаменов, как теоретических, так и практических. Вчера российские члены основного экипажа МКС-63 Николай Тихонов и Андрей Бабкин сдавали зачётную тренировку по комплексу средств шлюзования и системам скафандра «Орлан-МКС» на тренажёре «Выход-2», уникальность которого заключается в том, что он имитирует работу полётных скафандров «Орлан-МКС» и оборудования шлюзовых отсеков в условиях моделируемой невесомости.

В ходе тренировки космонавты продемонстрировали отличные навыки в управлении автономной системой обеспечения жизнедеятельности скафандра для работы в открытом космосе «Орлан-МКС», а также управления средствами шлюзования и обеспечения выхода в открытый космос из стыковочного отсека российского сегмента (РС) Международной космической станции (МКС).

   

Николай Тихонов и Андрей Бабкин отработали операции по подготовке скафандров к внекорабельной деятельности (ВКД), выполнили циклограмму шлюзования, а также распознали и устранили нештатные ситуации в работе скафандра и средств шлюзования, которые в ходе тренировки вводили инструкторы ЦПК. В частности, космонавты столкнулись с негерметичностью скафандра на прямом шлюзовании (при выходе из МКС), а также с нештатными ситуациями, связанными с автономной работой «Орлан-МКС» во время ВКД (понижение давления в скафандре, отказ вентиляторов, проблемы с системой терморегулирования). Все введённые нештатные ситуации космонавты отработали чётко, уверенно, в соответствии с бортовой инструкцией.

Так же, как в декабре 2019 года, когда Николай Тихонов и Андрей Бабкин сдавали зачёт по типовым операциям ВКД, вчера в полной мере применялись доработки по «Выходу-2». «Раньше, когда на тренажёре была пассивная система горизонтальных перемещений, приходилось двигаться с некоторым сопротивлением, – пояснил Николай Тихонов. – А сейчас перемещаться стало легче – нет ни инерционности, ни сдвига по времени. Всё максимально приближено к реальности».

Космонавт отметил, что на тренажёре сделана прекрасная имитация шлюзового отсека: выходной люк и аппаратура расположены, как на МКС. К тому же сейчас на скафандрах «Выхода-2» установлены штатные – синтетические – оболочки (раньше были резиновые), как на «Орланах-МКС», которые находятся на борту станции.

Готовность космонавтов к самостоятельной работе по подготовке и использованию комплекта скафандра «Орлан-МКС» и выполнению шлюзования в РС МКС проверяли специалисты Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина, Центра управления полётами, РКК «Энергия» имени С.П. Королёва и НПП «Звезда». Оценив работу Николая Тихонова и Андрея Бабкина в ходе тренировки, комиссия сделала вывод, что экипаж отлично справился со всеми поставленными задачами и может быть допущен к работе в открытом космосе.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.