О Центре
Новости
Новости

«Есть посадка!» Экипаж ТПК «Союз МС-13» благополучно вернулся на Землю

06 февраля 2020

Сегодня в 12:13 по московскому времени спускаемый аппарат транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-13» с космонавтом Роскосмоса Александром Скворцовым, астронавтом ЕКА Лукой Пармитано и астронавтом НАСА Кристиной Кук совершил штатную посадку в расчётной точке на территории Казахстана.

Все операции по спуску с орбиты и приземлению прошли штатно, самочувствие членов экипажа хорошее.

Продолжительность космического полёта Александра Скворцова и Луки Пармитано составила более 200 суток, Кристины Кук – свыше 328 суток. Пилотируемый корабль «Союз МС-13» находился в составе станции с 21 июля 2019 года. Напомним, что 20 июля 2019 года в 19:28 мск успешно стартовала ракета-носитель «Союз-ФГ» с ТПК «Союз МС-13», который доставил на МКС экипаж в составе космонавта Роскосмоса Александра Скворцова, астронавта ЕКА Луки Пармитано и астронавта НАСА Эндрю Моргана.

Эндрю Морган остался на станции в составе 62-й длительной экспедиции на МКС. Вместе с ним на орбите продолжат работу космонавт Роскосмоса Олег Скрипочка, которому вчера Лука Пармитано передал командование станцией, и астронавт НАСА Джессика Меир. Их возвращение на Землю на ТПК «Союз МС-15» запланировано на 17 апреля 2020 года.

Уже сегодня вечером командир ТПК «Союз МС-13» Александр Скворцов прибудет в Звёздный городок для прохождения медицинского обследования, выполнения программы послеполётных научных экспериментов и реабилитации.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК и с борта МКС
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Соглашение ООН - 1979 г.
В 1979 году в рамках ООН было заключено соглашение, которое провозглашает принцип исключительно мирного использования Луны и всех других небесных тел, кроме Земли, и недопустимости претензии со стороны любого государства на распространение своего суверенитета на какое-либо небесное тело. Соглашение ратифицировали всего 13 стран, причём среди них нет ни одного государства, обладающего существенной собственной космической программой.