О Центре
Новости
Новости

«Утёсы» дома! Фоторепортаж с места посадки СА ТПК «Союз МС-13»

06 февраля 2020

Члены экипажа транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз МС-13» (позывной — «Утёс»), отстыковавшегося 6 февраля 2020 года 08:50 мск от Международной космической станции, благополучно вернулись на Землю.

   

Спускаемый аппарат (СА) с космонавтом Роскосмоса Александром Скворцовым, астронавтом ЕКА Лукой Пармитано и астронавтом НАСА Кристиной Кук совершил сегодня посадку в казахстанской степи в 12:13 мск.

Напомним, что продолжительность пребывания в космическом полёте Александра Скворцова и Луки Пармитано составила 200 дней 16 часов, а Кристины Кук — 328 дней 14 часов (астронавт НАСА отправилась в полёт 14 марта 2019 года в качестве бортинженера корабля «Союз МС-12»).

   

   

За время работы экипажа были проведены десятки экспериментов из самых разных областей науки по российской научной программе (медицина, космическая биология, биотехнология, физико-химические процессы и др.). Экипаж в ходе полёта выполнил работу с несколькими российскими и иностранными грузовыми кораблями (стыковка и разгрузка, загрузка и расстыковка), обслуживал бортовые системы станции, проводил бортовые фото-, видеосъёмки.

Самочувствие членов экипажа хорошее. За посадкой из подмосковного Центра управления полётами наблюдали родственники и коллеги по отряду космонавтов.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космическая ручка
Космическая ручка была изобретена американским изобретателем и предпринимателем Полом Фишером. НАСА не выделяло никаких средств Фишеру и не субсидировало его на изготовление специального пишущего инструмента. Он изобрёл его самостоятельно, а затем предложил НАСА его опробовать. Результаты тестирования превзошли все ожидания и чудо-ручка была принята американским и советским космическими агентствами для дальнейшего использования. Средняя стоимость одной ручки для проекта Apollo составила 6 долларов.