О Центре
Новости
Новости

«Космическая сессия» экипажей МКС-63 подходит к завершению

11 марта 2020

До космического полёта каждый экипаж сдаёт множество зачётов и экзаменов. Космонавты и астронавты обязаны знать все системы корабля и станции, предвидеть нештатные ситуации, которые могут случиться в полёте или на борту МКС. Поэтому предполётная подготовка длительна и многогранна.

Определить уровень подготовки космонавтов и астронавтов позволяют экзаменационные комплексные тренировки (ЭКТ), по результатам которых принимается решение о допуске экипажей к прохождению завершающего предполётного этапа – на космодроме Байконур.

Сегодня, 11 марта, в ЦПК экипажи МКС-63 приступили к сдаче ЭКТ. Сначала в 8 часов 20 минут дублирующий экипаж в составе космонавтов Роскосмоса Сергея Рыжикова, Андрея Бабкина и астронавта НАСА Стивена Боуэна приступил к ЭКТ на тренажёре транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз».

Командир дублирующего экипажа Сергей Рыжиков доложил государственной комиссии о готовности к тренировке. Затем вытянул конверт с перечнем нештатных ситуаций, которые необходимо вовремя обнаружить в условном полёте и успешно их устранить.

   

В течение целого рабочего дня экипаж выполнит необходимые действия по всем основным режимам программы полёта – выведение на орбиту, проверка систем, манёвры коррекции орбиты, сближение с космической станцией, причаливание и стыковка с ней, затем расстыковка, подготовка к спуску и спуск на Землю.

В то время, как дублёры заняли свои места в тренажёре ТПК «Союз», началась ЭКТ у основного экипажа на российском сегменте Международной космической станции (РС МКС). Космонавты Роскосмоса Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и астронавт НАСА Кристофер Кэссиди доложили комиссии о готовности к тренировке.

   

После напутствия комиссии перед экзаменом и пожелания удачи основной экипаж МКС-63 вытянул свой билет, а затем направился к тренажёру модуля «Звезда». Напомним, на прошлой неделе оба экипажа МКС-63 успешно прошли «Типовые полётные сутки», проработав целый день обновлёнными составами команд. Так что ЭКТ не должны вызвать у них каких-то особых затруднений. Пожелаем экипажам ни пуха ни пера!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото и видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Награды
После полёта в космос Гагарин был награждён чёрной «Волгой» с номерами 12-04 ЮАГ (дата полёта и инициалы). Причём буквы были законно произведены от индекса Московской области (где и находился Звёздный городок) — ЮА. У следующих космонавтов на именных машинах сохранились буквы ЮАГ, а цифрами обозначалась также дата полёта.