О Центре
Новости
Новости

Учить английский, заниматься детьми и спортом, читать и мыслить позитивно – космонавты дают советы и рекомендации на время самоизоляции

31 марта 2020

В условиях распространения коронавируса соблюдать карантинные меры должен каждый, в том числе и космонавты. А они – люди, привыкшие к подобным условиям: в среднем шесть месяцев проводят на борту Международной космической станции. Имея такой опыт, космонавтам легче переносить режим самоизоляции.

Сегодня второй день карантина, и мы вышли на связь с космонавтами, узнали, чем они заняты, и получили несколько советов, как провести время с пользой.

Без лишних тревог остался дома космонавт Антон Шкаплеров, трижды летавший на МКС. Он более 500 суток провел на околоземной орбите и рассказал о своих правилах нахождения в режиме изоляции. «Для начала примите тот факт, что вам надо находиться дома», – отметил космонавт. Он рекомендовал составить список дел на день, придерживаясь расписанию. «Вы успеете переделать массу всего полезного, и впоследствии выработается полезная привычка», – уверил Антон Шкаплеров. Он также посоветовал мыслить позитивно и не забывать об отдыхе в рутине повседневных задач, вспомнить про свои любимые занятия. Находясь на космической станции, Антон Шкаплеров при помощи самоучителя повышал свой уровень английского языка, учился игре на гитаре, читал классику.

Александр Мисуркин, имея опыт пребывания на МКС в течение более 300 суток за две орбитальные командировки, выработал свой рецепт успешной самоизоляции: «Первое, чем можно заняться – это сделать видеозвонки родным и близким, которым так редко уделяем время. Второе – это самообразование посредством книг и материала, размещенного в Сети. И наконец, можно разобрать свой фото-, видеоархив, который есть у каждого, и где скопилось много «хлама и цифровой пыли». Конечно, это все надо чередовать с физическими упражнениями», – подчеркнул космонавт.

Космонавт Алексей Овчинин, налетавший за два полета в общей сложности более года, рассказал, что наконец можно заниматься земными делами: общаться с женой и детьми, друзьями в соцсетях, читать книги и смотреть фильмы, на которые раньше не было времени в условиях напряженного рабочего графика. «Занятия больше для души!», – отметил космонавт.

«Самым важным, что нужно сделать в таких условиях – это распланировать всю неделю и соблюдать режим труда и отдыха», – сделал вывод космонавт Олег Артемьев. За две космические экспедиции он провел на станции 365 суток. В свободное от работы время Олег Артемьев уделял настольным играм: шахматам, домино, нардам, шашкам, а также спорту – теннису, бадминтону, футболу.

На этой неделе космонавт всем рекомендует высыпаться и придумывать себе интересные занятия. Он рассказал о некоторых космических забавах на МКС, которые придумывали астронавты и космонавты: «Отталкивались ногами от стенки станции в одном модуле и пролетали через всю МКС, а это 50 метров до американского сегмента, не касаясь при этом ни одного предмета».

Он также предложил идею спортивных рекордов во время самоизоляции: «Сделать за неделю 1000 отжиманий и 1000 приседаний, чтобы держать себя в тонусе и не забывать про зарядку».  

Пожалуй, это все советы. Выбирать, какие ближе, вам. Главное поддерживайте тех, кому трудно переносить изоляцию, вселяйте уверенность в своих близких, помогайте справляться с трудностями и поднимайте чаще друг другу настроение!

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК и с личного сайта Олега Артемьева
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Музей и кратер Гагарина
В деревне Смеловке неподалеку от места приземления первого космонавта установлен мемориал. В городе Гагарин работает объединенный мемориальный дом-музей, часть экспозиции которого в настоящее время можно увидеть на интернет-сайте. Один из крупнейших кратеров на обратной стороне Луны (диаметр 250 километров), расположенный между кратером Циолковский и Морем Мечты, также носит имя первопроходца Вселенной.