О Центре
Новости
Новости

«Космическая дипломатия»: летчик-космонавт А. Борисенко ответил на вопросы жителей 17 стран СНГ, Европы и Америки

15 апреля 2020

В Российском центре науки и культуры в Париже состоялась конференция в режиме онлайн с участием Героя Российской Федерации, летчика-космонавта Андрея Борисенко.

В ходе двухчасовой телеконференции космонавт ответил на вопросы детей и взрослых из многих стран мира – без малого 80 вопросов (всего поступило свыше 160), рассказал обо всем, что интересовало интернет-пользователей.

Всего в онлайн-встрече приняли участие свыше 220 участников из городов Франции, России, Австрии, Албании, Бельгии, Ирландии, Италии, Канады, Люксембурга, Молдавии, Польши, Сербии, США, Швеции, Швейцарии, Финляндии и Эстонии.

Был затронут широчайший спектр вопросов и тем: от ключевой роли России как космического первопроходца и  российских исследованиях космоса в настоящий момент до традиционных вопросов повседневно-бытового свойства.

Зрители узнали о неизменной традиции смотреть перед космическим стартом фильм «Белое солнце пустыни», о том, что все иностранные космонавты говорят по-русски, а некоторые совсем без акцента (первым языком космического общения на подготовке в России и полете на корабле считается русский), о проведении опытов по выращиванию различных растений и изучению животных на МКС и многом другом.

Среди зрителей оказалось дети такие, как пятилетний Бастиан, которые тоже хотят стать космонавтами. Бастиан был рад узнать, что Андрей Иванович тоже с детства мечтал полететь в космос и это ему удалось.

Слушатель Николя из Франции прислал космонавту фотографию 1980 года, на которой А.И. Борисенко запечатлен в 16-летнем возрасте на лекции другого прославленного исследователя, рекордсмена своего времени по пребыванию в космосе – дважды Героя СССР Георгия Михайловича Гречко.
А. Борисенко, конечно, вспомнил эту встречу и то впечатление, которое она на него произвела. Как предположил космонавт, возможно среди зрителей парижской конференции есть и тот, кто потом вспомнит, как вдохновила его эта встреча на дальнейший карьерный и жизненный путь.

Зрителям запомнился ответ на вопрос о том, страшно и опасно ли лететь в космос, на который российский космонавт сказал с улыбкой, что это «страшно интересно» и точно стоит того, чтобы об этом мечтать.

В числе самых популярных вопросов были: как пахнет в космосе, долго ли приходится восстанавливаться после возвращения, какие самые яркие впечатления от полетов, как организовано питание и какой любимый салат космонавта. На эти и многие другие вопросы гость ответил во время встречи.

Конечно, одной из главных тем оказалась и сегодняшняя эпидемиологическая ситуация в мире – этому и особенностям изоляции в космосе был посвящен вопрос руководителя Россотрудничества Элеоноры Митрофановой, которую так же, как и других зрителей, интересовало, как пережить временные карантинные ограничения и как с гораздо большими сроками «заточения» справляются на орбите.

По совету космонавта, выход из вынужденного самоограничения – принять вызов и обратить ситуацию в свою пользу – использовать время для самосовершенствования, общения с семьей, решения давно откладываемых задач. В конце концов, что такое сидение в комфортной квартире с семьей, телевизором, компьютером и собакой по сравнению с одиночным пребыванием в сурдокамере.

Андрей Борисенко хорошо известен во Франции как специалистам, так и широкой публике. В первую очередь как партнер по орбитальной работе с 10-м французским космонавтом Тома Песке (ЕКА) в 2016-2017 гг. Несколько раз космонавт выступал во Франции в рамках проекта «Русская космическая Одиссея» по приглашению французских ассоциаций.

Наиболее масштабным стало его участие в подготовленных Днях российского космоса в октябре 2019 года парижским Российским центром науки и культуры (РЦНК) при поддержке Роскосмоса и Центра подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина в Нанси (город с самым высоким процентом молодежи и студенчества).

Телеконференция стала первым опытом публичных международных онлайн-мероприятий такого рода как для РЦНК в Париже, так и космонавта. По итогам «премьеры» из разных уголков мира получено множество положительных откликов и пожеланий продолжить общение с А.И.Борисенко и другими российскими космонавтами.

В адрес прославленного гостя выступила руководитель Россотрудничества Э. Митрофанова, которая поблагодарила А. Борисенко за возможность организации такой встречи и отметила значение для Россотрудничества темы научно-образовательного развития. Напомнив участникам, что одним из руководителей Россотрудничества (в то время – ССОД, Росзарубежцентра) являлась первая женщина-космонавт Валентина Владимировна Терешкова, глава Агентства передала поздравления всем, кто имеет отношение к космической науке и достижениям, с наступающим Днем космонавтики – Международным днем полета человека в космос, отмечаемым в России и в мире 12 апреля.

Источник: http://rs.gov.ru/ru/news/66177, пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Отсутствие силы тяжести
Отсутствие силы тяжести распрямляет позвоночник так, что космонавт может «подрасти» на 5-8 см.