О Центре
Новости
Новости

Резервный экипаж МКС-64 отработал комплексное практическое занятие по подготовке к выходу в открытый космос

11 июня 2020

Антон Шкаплеров и Андрей Бабкин продолжают готовиться к космическому полету в составе резервного экипажа пилотируемого корабля «Союз МС-17».

Сегодня космонавты отработали комплексное практическое занятие на тренажере «Выход-2», на котором воспроизводится  работа полетных скафандров «Орлан-МКС» и оборудования шлюзовых отсеков российского сегмента Международной космической станции в условиях моделируемой невесомости.

«Целью комплексного практического занятия с участием А. Шкаплерова и А. Бабкина являлась отработка навыков по подготовке скафандра «Орлан-МКС» к выходу в открытый космос». – отметил начальник отделения ЦПК Дмитрий Зубов. – В ходе занятия космонавты на тренажере применяли свои умения по обслуживанию систем кислородного питания и терморегулирования, контролировали герметичность скафандров, выполняли замену сменных элементов».

Каждому экипажу, который отправляется на Международную космическую станцию, необходимо уметь применять комплект скафандра для внекорабельной деятельности, обслуживать его после выхода в открытый космос и переводить в режим хранения. «Это связано с тем, что на борту станции в процессе полета, помимо плановых выходов в космос,  есть вероятность выполнения внеплановых», – подчеркнул Дмитрий Зубов.

По результатам комплексного практического занятия на специализированном тренажере «Выход-2» космонавты показали хорошие навыки. Согласно программе подготовки резервного экипажа МКС-64 к выполнению работ в открытом космосе, в дальнейшем, Антон Шкаплеров и Андрей Бабкин выполнят три тренировки в скафандрах «Орлан-МКТ» на тренажере «Выход-2».

Для справки. Космонавт Антон Шкаплеров трижды работал на борту Международной космической станции. В ходе орбитальных работ два раза выходил в открытое космическое пространство. Т.о. сумма часов внекорабельной деятельности составила 14 часов часов 28 минут. По первой профессии военный летчик.

Андрей Бабкин впервые отправится в космос. До зачисления в отряд космонавтов разрабатывал и совершенствовал специнструменты для внекорабельной деятельности (ВКД) на орбитальных станциях «Мир» и МКС. Прошел путь от специалиста и испытателя по ВКД до заместителя, а позднее начальника команды технического обслуживания в составе поисково-спасательной службы на месте посадки ТПК «Союз». Его сфера деятельности была связана с исследованием организационно-технологических аспектов напланетных ВКД и поисково-спасательного обеспечения полетов перспективных транспортных кораблей нового поколений.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.