О Центре
Новости
Новости

Космонавт Николай Тихонов выбыл из состава отряда космонавтов

31 июля 2020

31 июля 2020 года расторгнут трудовой договор с космонавтом-испытателем Николаем Тихоновым.

Николай Тихонов зачислен в отряд космонавтов в 2006 году. В июне 2009 года, после прохождения курса общекосмической подготовки, на заседании Межведомственной квалификационной комиссии (МВКК) ему была присвоена квалификация «космонавт-испытатель». В дальнейшем проходил подготовку в составе группы специализации и совершенствования по программе МКС. 

С  июня 2015 года по октябрь 2016 года готовился в составе дублирующего экипажа МКС-49/50 в качестве бортинженера ТПК «Союз МС-02» и бортинженера МКС-49/50.

С декабря 2017 года по апрель 2018 года Н. Тихонов проходил подготовку в составе основного экипажа МКС-57/58 в качестве бортинженера ТПК «Союз МС-10». Состав экипажа был изменен в связи с пересмотром программы полета МКС.

С июня 2018 года по февраль 2020 года космонавт проходил подготовку в составе экипажа МКС-63 в качестве командира ТПК «Союз МС-16» и бортинженера МКС-63.

С февраля по июль 2020 года проходил подготовку в составе группы специализации и совершенствования по программе МКС.

Н. Тихонов принял решение уйти из отряда космонавтов в связи с появившимися новыми данными о состоянии здоровья.

В настоящее время в отряде космонавтов Роскосмоса – 31 человек, из них 23 действующих космонавта и 8 кандидатов в космонавты-испытатели.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.