О Центре
Новости
Новости

«Космическая» сессия экипажей продолжается

10 сентября 2020

До экзаменационных комплексных тренировок (ЭКТ) экипажей МКС-64 остается менее двух недель. Перед итоговыми испытаниями «Фаворам» и «Казбекам» (позывные основного и дублирующего экипажей) предстоит сдать еще несколько основных практических экзаменов на тренажерах Центра.

Сегодня у командира ТПК «Союз МС-17» Сергея Рыжикова и бортинженера корабля Сергея Кудь-Сверчкова прошла экзаменационная тренировка на специализированном тренажёре «Дон-Союз». В ходе четырехчасового экзамена комиссией оценивались навыки космонавтов при выполнении ручного причаливания и перестыковки ТПК «Союз МС» со станцией. Неделей ранее успешно справились с этим испытанием дублеры Олег Новицкий и Петр Дубров.

Во время экзамена Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков находились вместе в спускаемом аппарате тренажера «Дон-Союз». По циклограмме тренировки сначала командир выполняет режим в соответствии с условиями своего билета и получает оценку, затем –  бортинженер.  Инструктор, в свою очередь, вводит нештатную ситуацию, которую на этапе причаливания экипаж должен распознать и правильно на нее отреагировать.

Безусловно, в условиях реального космического полета командир и бортинженер корабля «Союз-МС» работают в паре, но в ходе экзамена комиссия проверяет навыки выполнения причаливания и перестыковки каждого члена экипажа в отдельности.

В перечне основных работ в период экспедиции МКС-64 запланировано выполнение перестыковки корабля «Союз МС-17» с малого исследовательского модуля «Рассвет» на малый исследовательский модуль «Поиск». Являясь штатной операцией, выполняемой вручную, перестыковка требует от экипажа ответственности и слаженных действий.  Даже если этой операции нет в программе полета, во время полугодовой миссии может возникнуть необходимость совершить перестыковку корабля с одного узла МКС на другой.

Экзаменационная комиссия отметила отлично развитые операторские качества командиров экипажей Сергея Рыжикова и Олега Новицкого, имеющих большой опыт летной подготовки и космических полетов. Высокую оценку получили и бортинженеры, сдававшие этот экзамен впервые в составе экипажей. Сергей Кудь-Сверчков и Петр Дубров продемонстрировали в ходе экзамена ключевые профессиональные навыки и знания, полученные за время многолетней подготовки в ЦПК.

«Космическая сессия» экипажей МКС-64 в ЦПК завершится 22-23 сентября ЭКТ. 27 сентября космонавты и астронавты отправятся на Байконур для прохождения завершающего этапа предстартовой подготовки.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полёт Гагарина. Психика
До полёта не знали, как человеческая психика будет вести себя в космосе, поэтому была предусмотрена специальная защита от управления Востоком в порыве буйства. Чтобы включить ручное управление, Гагарину надо было вскрыть запечатанный конверт, внутри которого лежал листок с кодом, набрав который на панели управления можно было бы её разблокировать.