О Центре
Новости
Новости

Экипажи МКС-64 успешно сдали экзамен по ручному управляемому спуску

14 сентября 2020

Рабочая неделя у основного экипажа началась с экзамена на модернизированном тренажере спуска ТС-18, расположенном на базе центрифуги ЦФ-18 в ЦПК. Испытание было направлено на отработку космонавтами навыков выполнения ручного управляемого спуска (РУС) при возникновении нештатной ситуации.

Данный тренажер имитирует перегрузки, которые испытывает экипаж корабля «Союз МС» при возвращении на Землю. В случае отказа автоматики во время спуска с орбиты командиру необходимо уметь посадить спускаемый аппарат с минимальной перегрузкой и максимально близко к расчетной точке. Этот навык необходим и бортинженеру корабля.

Сначала к выполнению экзаменационной тренировки приступил командир ТПК «Союз МС-17» Сергей Рыжиков. Через два часа его место в кабине тренажера занял уже бортинженер Сергей Кудь-Сверчков. Традиционно в билете по 4 режима. Каждый из них имеет разные начальные  условия спуска. Космонавты выполнили  по два динамических режима, при которых центрифуга вращается, испытав при этом перегрузку до 4,5 g, и два статических -  когда центрифуга неподвижна.

Во время вращения ЦФ-18 каждый из испытуемых  был предельно внимателен и сосредоточен, чтобы не допустить ошибок. Неточности в работе оператора при выполнении ручного спуска приводят к увеличению перегрузки, действующей на экипаж во время приземления. Сергей Рыжиков, ранее сдававший экзамены по РУС на тренажере ТС-7 (на базе центрифуги ЦФ-7), отметил, что испытал более реалистичные ощущения на ТС-18, особенно во время начала движения в атмосфере. Другим критерием, по которому комиссия оценивает действия космонавтов во время экзамена – дальность точки посадки. Этот показатель также регулируется испытуемым с помощью ручки управления спуском в кабине тренажера.

По итогам экзаменационной тренировки на центрифуге ЦФ-18 комиссия высоко оценила действия экипажа при выполнении РУС и заключила, что российские члены основного экипажа МКС-64 справились со всеми поставленными задачами на «отлично». Ранее высокие оценки за экзамен по ручному управляемому спуску получили командир дублирующего экипажа Олег Новицкий и бортинженер Петр Дубров.

 

До итоговых испытаний в ЦПК экипажам остается чуть больше недели. В ближайшие дни «Фаворам» и «Казбекам» предстоит на оценку выполнить сближение с МКС в ручном режиме и провести один типовой день на станции в земных условиях. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну. Первые - черепахи
Первыми животным, возвратившимися на Землю после полёта в космос, были, как известно, собаки. А вот первенство в облёте Луны принадлежит черепахам. Это случилось в 1968 году: в советский космический корабль Зонд-5 посадили среднеазиатских степных черепах. Выбор был обоснован тем, что им не требуется большого запаса кислорода, они могут полторы недели ничего не есть и длительное время находиться как бы в летаргическом сне.