О Центре
Новости
Новости

40 прыжков навстречу мечте. Кандидаты в космонавты выполнили программу 2-го этапа специальной парашютной подготовки

15 сентября 2020

На прошлой неделе восемь будущих космонавтов вместе с испытательно-тренировочной бригадой ЦПК вернулись в Звездный городок, завершив второй этап специальной парашютной подготовки (СППК) на базе Мензелинского филиала автономной некоммерческой организации "Центральный аэроклуб Республики Татарстан ДОСААФ России".

На протяжении трех недель в небе над Мензелинском кандидаты в космонавты демонстрировали свою психологическую устойчивость и физическую готовность к выбранной профессии. В соответствии с планом-графиком второго этапа СППК каждый кандидат в космонавты-испытатели совершил по 40 парашютных прыжков. Программа тренировок включала 6 упражнений разного уровня сложности.

Одно из них - прыжок на отработку навыков сложносовмещенной деятельности при сближении с подвижной «целью» в условиях свободного падения. Роль подвижной «цели» выполняет инструктор, а два космонавта, отделившись от воздушного судна, выполняют упражнение сближения с ним.

Прыжок с выполнением сближения с подвижной «целью» выполняют кандидаты в космонавты Кирилл Песков и Евгений Прокопьев

При этом обучаемые обязательно ведут репортаж, оценивают расстояние друг от друга, относительную скорость сближения, значения высоты и времени. За 1200 метров от земли космонавты и инструктор отходят друг от друга на безопасное расстояние (не менее 20-30 м) и раскрывают парашюты. Так обучаемые учатся принимать решения в условиях сильного эмоционального стресса и быстроменяющейся обстановки, готовя психику к напряженной деятельности во время космического полета.

Целью другого обязательного упражнения, входившего в программу СППК 2020 г., является обучение космонавта, летящего к земле со скоростью до 250 км/ч,  работе с дополнительной информацией. Это могут быть специальные логические задачи или психологические тесты.

Кандидат в космонавты Алексей Зубрицкий ведет репортаж и решает логическую задачу в полете

После приземления работа не заканчивается. Космонавты вместе с инструктором и психологом, входящим в состав бригады, анализируют аудиозаписи, разбирая действия до мелочей.

Примечательно, что сразу трое кандидатов в космонавты - Олег Платонов, Сергей Микаев и Александр Гребенкин, отметили в небе над Мензелинском первые парашютные юбилеи. Во время сборов у каждого из них был зафиксирован сотый прыжок. По традиции этот значимый момент вместе с космонавтом отмечает весь инструкторский состав парашютных сборов.

 

«Юбилейный» прыжок Олега Платонова

Поздравление происходит в небе: инструкторы ЦПК собираются рядом с "юбиляром" и выстраивают формацию, держась за руки в течение нескольких секунд в условиях свободного падения. На память о прыжке остается мягкий игрушечный сувенир от инструкторов, который в тандеме с космонавтом приземляется в расчетное место.

Итог парашютных сборов 2020 года – грамотное и профессиональное выполнение программы СППК. Кандидаты в космонавты под руководством опытных инструкторов ЦПК освоили прыжки с высоты четырёх тысяч метров, научились решать задачи информационного поиска в свободном падении, вести репортаж на всех этапах прыжка с парашютом. А главное, что получил каждый, вернувшийся со сборов – это уверенность в себе, умение сосредоточиться и целенаправленно работать в стрессовых условиях.

Источник: Пресс-служба ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый полет в космос
Первый полет в космос готовили в спешке, поскольку от разведки поступило сообщение, что американцы планируют запуск космического корабля на конец апреля. Руководство СССР не могло этого допустить и дало команду опередить американцев любым способом.