О Центре
Новости
Новости

Завершён первый день экзаменационной сессии экипажей МКС-64

22 сентября 2020

Первый экзаменационный день экипажей МКС-64 завершился, и стали известны билеты, которые достались основной команде и дублёрам. 

У дублирующего экипажа в составе космонавтов Роскосмоса  Олега Новицкого, Петра Дуброва и астронавта НАСА Марка Ванде Хая проходила ЭКТ на тренажёре транспортного пилотируемого корабля (ТПК) «Союз». Экипаж выполнял выведение и сближение к МКС по двухвитковой схеме, а затем расстыковку с МКС и спуск на Землю. В циклограмму «полёта» инструкторы ввели ряд нештатных ситуаций, которые содержались в экзаменационном билете. В частности, в ходе сеанса связи произошёл отказ основного блока акустики, что привело к пропаданию связи между членами экипажа, а также между экипажем и Землей при отделении корабля от ракетоносителя.

После этого последовало нарушение в работе регулятора расхода жидкости в системе обеспечения теплового режима, а также произошел отказ патрона блока очистки атмосферы в спускаемом аппарате. По причине неисправности в работе бортовой вычислительной системы во время сближения ТПК «Союз МС» с МКС Олегу Новицкому и Петру Дуброву предстояло выполнить режим сближения и причаливания вручную.

При возвращении экипажа на Землю перед разделением появился сигнал о разгерметизации спускаемого аппарата.  Далее, при выполнении автоматического спуска в атмосфере, произошел отказ датчиков измерения угловых скоростей в системе управления спуском, что потребовало от экипажа перейти в режим баллистического резервного спуска. «Казбеки» (позывной экипажа) своевременно обнаружили все нештатные ситуации и оперативно выполнили все действия по выходу из них.

В это же время на тренажёрах российского сегмента Международной космической Сергею Рыжикову, Сергею Кудь-Сверчкову и Кэтлин Рубинс предстояло справиться с целым рядом нештатных ситуаций. В первой половине дня основной экипаж столкнулся с отсутствием связи между российским и американским сегментами МКС. Позже произошел первичный отказ вакуумного насоса системы очистки атмосферы РС станции от углекислого газа. Ряд нештатных ситуаций во время экзамена дополнило появление неполадок в работе ассенизационно-санитарного устройства (АСУ). 

В заключительной части тренировки космонавты отработали действия по устранению аварийной ситуации – ликвидируемого пожара в одном из отсеков МКС. Задания экзаменационного дня потребовали от экипажа, слаженной работы, безукоризненного знания алгоритма действий в нештатных и аварийных ситуациях и оперативного принятия решений.

По окончании ЭКТ были проведены разборы тренировок, на которых члены экзаменационной комиссии оценили действия основного и дублирующего экипажей МКС-64 на "отлично", отметив профессионализм, прочные теоретические знания и практические навыки всех экзаменуемых. 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Команда «Аполлон 17»
Команда «Аполлон 17» (Apollo 17) была последней на луне. Юджин Сернан и Харрисон Шмит проехали 34 км в лунной коляске. 11 декабря 1972 они оставили на луне мемориальную доску, на которой написано: «Здесь Человек завершил своё первое исследование Луны, декабрь 1972 г. н.э. Пусть дух мира, с которым мы прибыли, отразится в жизнях всего человечества». Юджин Сернан считается последним человеком, который был на другом астрономическом теле.