О Центре
Новости
Новости

К полету готовы на "отлично"! У экипажей МКС-64 завершилась предполетная экзаменационная сессия

23 сентября 2020

Второй экзаменационный день экипажей МКС-64 подошел к концу. По составу нештатных ситуаций, выпавших на долю космонавтов и астронавтов, можно сказать, что работа по их устранению требовала оперативности и слаженности действий всех экзаменуемых.

Экипаж Сергея Рыжикова выполнял сближение корабля "Союз" к модулю МКС МИМ1 по двухвитковой схеме, а затем расстыковку со станцией и срочный спуск на Землю. Сначала на этапе выведения ТПК "Фаворы" (позывной экипажа) обнаружили негерметичность кислородной магистрали с течью кислорода внутрь спускаемого аппарата (СА), а также неисправность автоматики и основного вентилятора блоков очистки атмосферы СА. Далее на этапе облета и причаливания к станции произошел отказ датчика давления в двигателях причаливания и ориентации. Дополнительно Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков и Кэтлин Рубинс столкнулись с неликвидируемым пожаром в спускаемом аппарате на этапе расстыковки. В завершении комплексной экзаменационной тренировки произошел отказ двигателя при выполнении спускового маневра в ходе срочного спуска на Землю.

Дублирующий экипаж, сдававший экзамен на российском сегменте МКС, столкнулся с отказом приемника связи с Землей на частоте УКВ. После устранения этой нештатной ситуации была обнаружена некорректная работа системы «Воздух». Следуя инструкциям бортовой документации, экипаж исправил нарушения в системе очистки атмосферы, а также устранил сбой в функционировании ассенизационно-санитарного устройства.

На завершающем этапе тренировки Олегом Новицким, Петром Дубровым и Марком Ванде Хаем был зафиксирован выброс аммиака в атмосферу станции.

Итогом девятичасовых тренировок экипажей стали отличные оценки. Знания и навыки, полученные космонавтами и их американскими коллегами в процессе длительной подготовки, позволили участникам тренировок быстро обнаружить и грамотно устранить неполадки и получить высокие результаты.

 

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый ИСЗ и первый человек
Первый ИСЗ и первый человек стартовали в космос с одной и той же пусковой площадки.