О Центре
Новости
Новости

«Очень интересные сегодня вопросы»! Космонавты и астронавты об общении с журналистами и пользователями социальных сетей

24 сентября 2020

Сегодня после заседания Межведомственной комиссии в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина состоялась предполётная пресс-конференция основного (космонавты Роскосмоса  Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, астронавт НАСА Кэтлин Рубинс) и дублирующего (космонавты Роскосмоса Олег Новицкий и Петр Дубров, астронавт НАСА Марк Ванде Хай) экипажей МКС-64.

Стоит отметить, что традиционное общение экипажей с представителя СМИ проходило в онлайн формате. Это обусловлено соблюдением мер эпидемической безопасности во время подготовки экипажей в ЦПК до их отъезда на Байконур. Уникальностью этой предполетной онлайн пресс-конференции, организованной МИА "Россия сегодня" совместно с Госкорпорацией "Роскосмос" и Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина, стало виртуальное участие в ней не только журналистов, но и читателей социальных сетей Госкорпорации, ЦПК и РИА "Новости". В общей сложности на сайты организаторов мероприятия было прислано больше сотни вопросов от самых заинтересованных в общении с космонавтами людей.

Российские и иностранные журналисты интересовались вопросами научной программы, запланированной у космонавтов и их американских коллег во время полета, предстоящей работой экипажей, связанной с выходами в открытый космос и подготовкой к приему на МКС нового модуля «Наука». Командир основного экипажа ТПК «Союз МС-17» Сергей Рыжиков рассказал о некоторых из 55 экспериментах по российской программе за время экспедиции и обратил внимание, что большинство из них требует кропотливой работы и много времени на обработку результатов. Сергей Николаевич, увлекающийся садоводством на Земле, отметил, что поработать в области выращивания растений в космосе ему было бы не менее интересно. Представители СМИ не оставили без внимания и тему эпидемической обстановки в космосе и на Земле. В частности, Кэтлин Рубинс, поразившая слушателей отличным знанием русского языка, отметила, что ее, как ученого, интересуют биологические эксперименты, в том числе изучение микробов и вирусов в условиях невесомости.

 

Читатели соцсетей оказались не менее активны в подготовке вопросов. Среди интересующихся космонавтикой были даже дети. Экипажи рассказывали пользователям о предполетных космических традициях, скафандрах для выхода в открытый космос и требованиях при отборе в отряд. Участники пресс-конференции отметили, что часть вопросов к покорителям космоса была навеяна впечатлениями от просмотра фантастических фильмов. Так, читатели тематических площадок интересовались существованием инструкций у космонавтов по действиям в случае встречи с внеземной разумной жизнью, беспокоились о готовности экипажа к нештатным ситуациям при потере связи с Землей, предлагали завести домашнее животное в «космическом доме».

На ставший уже традиционным вопрос о ведении членами экипажей социальных сетей  с борта МКС ответил Сергей Кудь-Сверчков: «Делиться рассказами о работе на станции, новостями и исследованиями с людьми, которым это интересно – очень правильно. Это будет в первую очередь решать образовательную функцию, тем более, как мы видим из сегодняшней встречи, много людей интересуется космонавтикой».

По окончании предполетной онлайн пресс-конференции модераторы заметили, что беседа с космонавтами и астронавтами завершилась на очень теплой и доброй ноте.  В ответ на вопрос журналистов и пользователей социальных сетей о выборе индикатора невесомости экипажа, Сергей Кудь-Сверчков продемонстрировал вязаную мягкую игрушку. Сделанный руками жены Сергея миниатюрный космонавт Юрий, станет добрым талисманом «Фаворов» (позывной экипажа) в предстоящем космическом полете.

Посмотреть запись трансляцию пресс-конференции экипажей можно на сайте ММПЦ "Россия сегодня" - http://pressmia.ru/pressclub/20200924/952903555.html

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Космос вызвал Землю на шахматный поединок (29 сентября 2008 г.)
Началась шахматная партия между американским астронавтом Грегом Шамитоффом и жителями Земли. Своим первым ходом он двинул пешку с d2 на d4. Шамитофф делал ход в каждый будний день, когда не был загружен работой.