О Центре
Новости
Новости

«Иркуты» «прилунились». Эксперименты на вторые сутки после посадки

23 октября 2020

Командир и бортинженер корабля «Союз МС-16», вернувшиеся вчера, 22 октября, из полугодового космического полета, успешно завершили орбитальную миссию. Теперь в ЦПК им предстоят уже земные испытания, направленные на анализ работоспособности человеческого организма после длительного полета.

Всего через 36 часов после приземления космонавт Анатолий Иванишин принял участие в одном из этапов эксперимента «Созвездие-ЛМ», целью которого является оценка возможности выполнения космонавтом посадки на поверхность Луны или планет Солнечной системы в ручном режиме после выполнения длительного космического полета. В ходе испытания, проводимого на тренажере ТС-7 на базе центрифуги ЦФ-7, определяется готовность космонавта к осуществлению операторской деятельности после продолжительного пребывания в условиях невесомости.

После командира, продемонстрировавшего отличные навыки «прилунения», кресло тренажера занял бортинженер корабля «Союз МС-16» Иван Вагнер, который принял участие в эксперименте впервые. Предварительно космонавты прошли медицинские обследования, позволяющее им принимать участие в эксперименте.

 

В результате исследования, проведенного уже на второй день после приземления, было установлено, что операторские навыки Анатолия Иванишина и Ивана Вагнера по управлению спуском и посадкой космического корабля сохранились.

Впереди у космонавтов новые испытания в рамках эксперимента «Созвездие». На четвертые сутки после длительного полета Анатолию Иванишину и Ивану Вагнеру предстоит «выйти на поверхность другой планеты» на специализированном тренажере «Выход-2». Также в эксперимент «Созвездие-ЛМ» входит стыковка на тренажёре «Дон-Союз». 

Впечатлениями от проведенных исследований российская часть экипажа поделится в среду, 28 октября, во время послеполетной пресс-конференции, которая пройдет в ЦПК в онлайн-режиме в 11 часов по московскому времени.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Полеты на Луну
Из всех американских кораблей, летавших к Луне, серьёзная авария произошла только на Аполлоне-13, а случилось это 13 апреля.