О Центре
Новости
Новости

От теории к практике. Динамическая тренировка у Анны Кикиной

12 ноября 2020

Тренировки по ручному управляемому спуску (РУС) – обязательный элемент программы подготовки космонавтов. При возвращении на Землю экипаж должен быть готов перейти на ручное управление спуском корабля в случае возникновения нештатной ситуации, влекущей за собой отказ автоматической системы.

Испытание, направленное  на отработку навыков РУС, прошло на этой неделе у космонавта Анны Кикиной. На специализированном тренажере ТС-18, расположенном на базе центрифуги ЦФ-18, Анна впервые выполнила «спуск» с орбиты в динамическом режиме. До этого тренировки по РУС у космонавта проходили в кабине неподвижной центрифуги.

«Курс подготовки по ручному спуску состоит из ряда тренировок, - пояснил ведущий инженер ЦПК Игнат Игнатов. - После сдачи космонавтами теоретического экзамена по РУС  начинаются практические испытания на базе центрифуги. Программой предусмотрено проведение восьми тренировок по ручному спуску в статике, когда центрифуга неподвижна, а девятой – в динамике. Потом курс повторяется».

Для восстановления полученных знаний первый режим во время тренировки был отработан без вращения центрифуги. Следующие два сценария спуска с орбиты Анна выполнила в динамике, регулируя перегрузку и дальность точки посадки спускаемого аппарата (СА).

«В статике перегрузка воспринимается космонавтом как цифра, которая высвечивается в определенном формате на мониторе тренажера, и оценить влияние этой величины на процесс спуска достаточно сложно, - прокомментировал И. Игнатов, который задавал Анне начальные условия РУС в ходе двухчасовой тренировки. Динамический режим полезен тем, что космонавт на себе ощущает в виде перегрузки результат своего управления».

Всего в ходе тренировки Анна Кикина отработала пять динамических режимов продолжительностью по десять минут каждый. Действия космонавта получили положительную оценку.

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Автоматическая стыковка КА в космосе. (30 октября 1967 г.)
Спутники «Космос-186» и «Космос-188» впервые осуществили автоматический взаимный поиск, сближение, причаливание и стыковку в космосе. Около двух витков вокруг Земли аппараты летали вместе как одна космическая станция. Затем по команде с Земли они разъединились и последовательно возвратились на Землю.