О Центре
Новости
Новости

В Звездном городке приступили к вакцинации космонавтов Роскосмоса и сотрудников ЦПК

18 декабря 2020

К масштабной вакцинации от коронавируса, стартовавшей по всей стране 15 декабря 2020 года, присоединились космонавты Роскосмоса и сотрудники ЦПК. Сегодня утром Олег Артемьев и Николай Чуб прибыли в медико-санитарную часть №2 (МСЧ №2) Звездного городка, находящуюся в ведении ФМБА России, для прохождения первого этапа вакцинации от коронавирусной инфекции препаратом «Спутник-V». Предварительно космонавты-испытатели прошли медицинский осмотр, обязательный перед иммунизацией. Вместе с ними первый компонент двухкомпонентной вакцины получили еще несколько работников Центра, непосредственно взаимодействующих с космонавтами в процессе тренировок.

«Обычно прививки делают быстро, но в этом случае процесс занимает чуть больше времени: побывали на осмотре у врача, заполнили необходимые документы, подождали, пока вакцина разморозится», - рассказывает Олег Артемьев после первого этапа вакцинации. Космонавт считает, что прививаться нужно обязательно и без опасений. «Болезнь страшная. Многие из моих друзей перенесли ее очень тяжело. Есть даже те, кто лишился жизни из-за этой болезни».

 

Олег Артемьев также добавил, что российская космическая программа имеет важное государственное значение, а здоровье космонавтов должно быть стабильным, чтобы не ставить под угрозу ее выполнение. По словам Олега Германовича, делать прививки для него было нормой с детства. «Всю жизнь прививаюсь и могу сравнить себя с теми, кто этого не делал по принципиальным соображениям. Они болели, а часто тяжелее, чем могли бы».

   

ЦПК имени Ю.А. Гагарина вместе с отрядом космонавтов Роскосмоса – одно из первых предприятий ракетно-космической отрасли, принявшее участие в масштабной вакцинации от коронавируса в России. Для космонавтов-испытателей и инструкторов ЦПК, готовящих их к важным космическим миссиям, известно главное правило экипажа при возникновении нештатной ситуации – действовать сообща. Так, участвуя в масштабной иммунизации от коронавирусной инфекции, космонавты и сотрудники Центра своим примером показали, что вакцинация - единственный и эффективный способ борьбы с глобальной эпидемиологической проблемой.

Через три недели космонавтам Олегу Артемьеву и Николаю Чубу, а также сотрудникам, прошедшим первый этап вакцинации, предстоит вторая прививка. За состоянием вакцинируемых будут следить врачи МСЧ №2 и медицинские специалисты Центра подготовки космонавтов.

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК, видео ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
США отказались от орбитальной станции
В своё время США отказались от создания аналога орбитальной станции Мир из-за дороговизны проекта.