О Центре
О Центре
Новости
Биографии космонавтов СССР и РФ

МИКАЕВ

Сергей Николаевич

Опыта космических полетов не имеет

 
 
ДАТА И МЕСТО РОЖДЕНИЯ:

15 августа 1986 г., г. Иркутск

ОБРАЗОВАНИЕ:

в 2001 году – окончил среднюю общеобразовательную школу № 52 имени героя Советского Союза Якова Кобзаря г. Краснодара (9 классов);

в 2003 году – окончил Ейскую школу-интернат с первоначальной лётной подготовкой;

в 2008 году – окончил с отличием Краснодарское высшее военное авиационное училище лётчиков имени Героя Советского Союза А.К. Серова с присвоением квалификации «инженер» по специальности «Эксплуатация воздушных судов и организация воздушного движения».

 ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ДО ЗАЧИСЛЕНИЯ В ОТРЯД КОСМОНАВТОВ:

с ноября 2008 года по ноябрь 2018 года – служил на должностях лётчика, старшего лётчика, командира звена, начальника воздушно-огневой и тактической подготовки 18 гвардейского штурмового авиационного полка 303 гвардейской смешанной авиационной дивизии (САД) 11-й армии ВВС и ПВО Восточного военного округа;к моменту зачисления в отряд космонавтов освоил самолеты Як–52, Л-39, Су-25.

Общий налет составляет около 1100 часов.

Воинское звание – майор.

Занимался спортивной акробатикой, кандидат в мастера спорта России.

ДАТА ПРИХОДА В ОТРЯД (№ НАБОРА, ДАТА):

10 августа 2018 года – решением МВК рекомендован к зачислению на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов;

11 ноября 2018 года – назначен на должность кандидата в космонавты-испытатели;

2 декабря 2020 года – решением Межведомственной квалификационной комиссии присвоена квалификация «космонавт-испытатель»;

11 января 2021 года - назначен на должность космонавта-испытателя.

ПОДГОТОВКА К КОСМИЧЕСКИМ ПОЛЕТАМ:

В 2018 году решением Межведомственной комиссии рекомендован к зачислению на должность кандидата в космонавты-испытатели отряда космонавтов.

Во время общекосмической подготовки прошел летную подготовку на самолете Л-39; специальную парашютную подготовку; тренировки в условиях невесомости, воспроизводимые на борту самолета-лаборатории Ил-76МДК; испытания в сурдокамере; водолазную подготовку и тренировки в гидролаборатории ЦПК по внекорабельной деятельности в скафандре «Орлан», а также тренировки по выживанию в различных климатогеографических зонах.

В 2020 году по решению Межведомственной квалификационной комиссии присвоена квалификация «космонавт-испытатель». Затем проходил подготовку в составе группы специализации по программе МКС.

С января 2022 года по декабрь 2023 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-70 в качестве бортинженера ТПК «Союз МС-24» и бортинженера МКС.

С мая 2024 года по апрель 2025 года проходил подготовку в составе дублирующего экипажа МКС-73 в качестве бортинженера ТПК «Союз МС» и бортинженера МКС.

С апреля 2025 года проходит подготовку в составе основного экипажа МКС-74 в качестве бортинженера ТПК «Союз МС» и бортинженера МКС.

 

НАГРАДЫ:

медали Министерства обороны Российской Федерации:
«За отличие в военной службе» II и III степени,
«Участник военной операции в Сирии»,
«За отличия в учениях».
Награжден знаком отличия ВВС «За заслуги».
Ветеран боевых действий.

КЛАССНОСТЬ:

военный летчик 1-го класса.

СТАТУС НА ТЕКУЩЕЕ ВРЕМЯ:

космонавт-испытатель отряда космонавтов Роскосмоса.

RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Что видно из космоса
Долгое время бытовал миф о том, что единственным рукотворным объектом, видимым из космоса, является Великая Китайская стена. Однако как раз эту стену увидеть трудно, особенно если не знаешь где именно её искать. Это подтвердил даже первый китайский тайконавт Ян Ливэй. Что касается других объектов, то из космоса хорошо видны египетские Пирамиды. Внимательный взгляд космонавта также может различить многие большие города и шоссе, аэропорты и плотины.