О Центре
Новости
Новости

В ЦПК высоко ценят труд спасателей

27 декабря 2020

27 декабря в России отмечается День спасателя. В составе оперативно-технических групп представители ЦПК принимают непосредственное участие в поисково-спасательных работах (ПСР) при обеспечении стартов и посадок космических кораблей. Поэтому сотрудники  3-го и 4-го управлений, как участники ПСР, могут считать этот праздник своим по праву. Основной задачей наших специалистов является эвакуация космонавтов из спускаемого аппарата после посадки. С целью подготовки к решению этой задачи постоянно проводятся занятия и тренировки как на базе Центра, так и в организациях-участниках ПСР, естественно, при этом уделяется внимание и нештатным (аварийным) ситуациям.

Подобная ситуация, к примеру, произошла в октябре 2018 года. При запуске ракеты-носителя «Союз-ФГ» с пилотируемым кораблем «Союз-МС-10» (командир корабля космонавт Алексей Овчинин и его американский коллега Ник Хейг) на 119-й секунде полета произошло аварийное отключение двигателей второй ступени. Сработала система аварийного спасения. При этом космический аппарат достиг высоты 93 км, разделился на отсеки, спускаемый аппарат перешел в режим баллистического спуска и приземлился, примерно в 400 км от места старта.

«Ребята-спасатели очень быстро прибыли на место посадки, эвакуировали наш экипаж и сделали все необходимое, чтобы доставить нас в целости и сохранности, - вспоминает Алексей Овчинин. - Низкий поклон и огромное спасибо всем, кто имеет отношение к прекрасному празднику. Мы часто общаемся со службами поиска и спасания. Они провожают нас на Байконуре и встречают по возвращении из космоса. Хочу пожелать им крепкого здоровья и успехов».

«Помимо участия в ПСР специалисты нашего подразделения проводят подготовку космонавтов к действиям после посадки в экстремальных условиях различных климатогеографических зон, тренировки по подъемам на борт вертолета, находящегося в режиме висения с суши и водной поверхности, - рассказывает начальник отдела экстремальных видов подготовки космонавтов Анатолий Забрусков. - В этом плане специфика подразделения такова, что мы готовим космонавтов к ситуациям, возникновение которых другие наши коллеги стараются не допустить или минимизировать».

 

Кроме того, осуществляется подготовка космонавтов в условиях невесомости на борту самолетов-лабораторий Ил-76 МДК, специальная парашютная подготовка. Инструкторы входят в состав условных экипажей, участвуют в полетах с воспроизведением режимов невесомости, выполняют прыжки с парашютом и т.д. Так как эти работы сопряжены с известной долей риска, космонавты относятся к инструкторам с большим доверием. Кстати, именно специалистов отдела  ЦПК космонавты видят первыми после возвращения из космоса.

«Возвращаясь ко Дню спасателя, хочу отдельно высказать слова благодарности тем, кто помогали и помогают нам в организации и проведении тренировок: сотрудникам Ногинского спасательного центра МЧС, Южного регионального поисково-спасательного отряда МЧС, спасателям Черноморского и Тихоокеанского флотов МО, спасателям Росавиации. Это специалисты высшей категории, которые ежедневно рискуя  своими жизнями, спасают чужие,  - подчеркивает Анатолий Забрусков.- Каждый должен знать, что есть настоящие профессионалы, которые никого не оставят в беде: найдут, окажут необходимую помощь, спасут! Мы их очень ценим и надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. - Хочу пожелать им крепкого здоровья и чтобы чрезвычайные ситуации случались как можно реже».

Заместитель начальника управления ЦПК по экстремальным видам подготовки Герой РФ Виктор Рень сотни раз рисковал жизнью, участвуя в испытаниях и экспериментах. Проверял на себе, каковы пределы физических возможностей человека, попавшего в экстремальную ситуацию. Самым трудным экспериментом на выживаемость Виктор Алексеевич называет дни, проведенные на спускаемом аппарате в море.

«Была задача выяснить, как долго смогут продержаться приводнившиеся космонавты в ожидании помощи: с применением лекарственных препаратов и без них, в шторм и штиль. Эксперимент длился трое суток и физически дался очень тяжело. Мне было около 30 лет, и тогда я впервые ощутил, где у меня находится сердце. Кстати, этот эксперимент на море проводил дважды», - рассказывает Виктор Рень.

27 декабря 1995 года российские спасатели впервые отметили свой профессиональный праздник. Дата была выбрана не случайно. Пятью годами раньше именно в этот день приняли постановление «Об образовании Российского корпуса спасателей на правах государственного комитета РСФСР, а также формировании единой государственно-общественной системы прогнозирования, предотвращения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций». Таким образом, 27 декабря считается и датой образования МЧС России и в последствие профессиональным праздником спасателей.

ЦПК поздравляет с Днем спасателей всех, для кого эта благородная профессия стала делом всей жизни!

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦПК
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Первый космодром
Когда в 1950-х годах было принято решение строить космодром в казахских степях, для введения вероятного противника в заблуждение построили ещё один космодром — деревянный — в посёлке Байконур Карагандинской области. После старта корабля «Восток-1» с Гагариным на борту это название в печати перешло к настоящему космодрому, находящемуся в 300 км от этого посёлка.