О Центре
Новости
Новости

Космонавт Олег Артемьев: «День рождения отмечаю на тренировке»

28 декабря 2020

Сегодня поздравления с 50-летием получает лётчик-космонавт РФ, Герой России Олег Артемьев. Юбилей не заставил Олега Германовича отказаться от интенсивных тренировок и занятий в ЦПК. Даже свой день рождения космонавт проводит на работе. Несмотря на плотный график подготовки, Олег Артемьев не оставил без внимания поступившие в его адрес вопросы и поздравления от читателей социальных сетей Центра. О планах на будущее, земных и космических традициях, любимых рецептах и секретах хорошего настроения в «народном интервью» космонавта Олега Артемьева.

- Олег Германович, космонавты постоянно учатся.  По роду основной деятельности Вы изучили много дисциплин, получили самые разные навыки. К тому же попробовали себя в роли блогера, актера дубляжа, написали книгу, стали депутатом. Чему хотелось бы научиться еще?

- Хотел бы освоить профессию геолога, изучать вулканологию. Это и само по себе интересно и для работы полезно. Еще очень хотелось бы по миру поездить.

- Кстати о путешествиях. На Ваших страницах в социальных сетях много интересных мест, снятых из космоса. Где Вы хотели бы побывать?

- В тех местах, которые не увидишь, находясь на МКС. Хотелось бы побывать в Антарктиде, попасть на Северный полюс. С удовольствием посетил бы Шпицберген, Новую Землю.

- А на машине времени в какую эпоху хотели бы отправиться?

- Если бы мне предложили только один билет, то на 150 лет вперед. Так интересно хоть одним глазком посмотреть, что будет в мире твориться.

- Вам приходилось выполнять сверхзадачи: два полета и три выхода в открытый космос. Какую сверхзадачу ставите перед собой сейчас?

-   Не всегда есть уверенность в 100-процентном выполнении задач, которые перед собой ставлю. Для меня полет – уже радость, а выход в открытый космос – дополнительное везение. Промежуточный результат приносит мне не меньшее удовольствие от проделанной работы. Главное, чтобы наша страна не сдавала позиций в космосе. Со своей стороны сделаю для этого все возможное. Но до какой отметки дойду в профессиональном плане - опять же зависит от везения и обстоятельств. Вряд ли самому удастся побывать на Марсе или на Луне, но возможно помогу другим это сделать.

- На Земле приходилось переживать чувства, сравнимые с теми, которые испытываете в космосе?

- Конечно. Это такой же восторг и удовлетворение как, к примеру, от победы на соревнованиях или школьной задачи, над которой долго бился. Знакомое многим ощущение. Прикладываешь много сил для достижения результата - и в итоге все получается. Понимаешь, что упорство и труд принесли плоды.

- У космонавтов есть традиция смотреть перед стартом «Белое солнце пустыни». Сколько раз Вы пересматривали этот фильм?

- Очень много, начиная с детских лет. Когда поступил в отряд космонавтов, обнаружил, что у нас есть версия фильма с переводом на 15 языков. С тех пор смотрю его, к примеру, то с казахскими титрами, то с французскими, то с испанскими. Сам фильм практически наизусть знаю, поэтому любопытно, как та или иная фразу звучит на другом языке, да и, в принципе, интересно погрузиться в их изучение.

- Каких традиций Вы еще придерживаетесь?

- Хожу на работу одним и тем же путем и обязательно через летную столовую.

- Гороскопам доверяете?

- Да нет, для меня это из того же разряда, что и гомеопатия, астрология, плоскоземельщики с их теорией. Пудрят мозги доверчивым людям….

- Скажите, а на чтение удается время найти?

- Очень сожалею, что на чтение постоянно не хватает времени. Сейчас, когда занятия и тренировки очень интенсивные, это еще простительно. Как только появляется свободное время, трачу его на сон. Не высыпаюсь. А в идеале мне бы хотелось, как минимум час в день тратить на чтение.

 

- В своих социальных сетях Вы так аппетитно рассказываете и показываете, как приготовить завтрак на МКС или разнообразить рацион экипажа космическими суши. А дома на Земле Вы увлекаетесь приготовлением каких-либо блюд?

- Мне на самом деле это очень интересно. Помогаю близким, которые любят готовить, и с удовольствием делаю это сам. Очень жалею, что сейчас не на все времени хватает.

- Поделитесь с читателями рецептом любимого блюда?

- Караси зажаренные и залитые яйцом - такая вкуснятина! Можно и сыр добавить или другие продукты.

 

- Как Вам удается всегда быть в хорошем настроением. В чем секрет?

- Если настроение портится или что-то плохое случается, всегда думаю о людях, которым хуже, чем мне. К тому же плохое настроение передается другим, а я стараюсь заряжать окружающих позитивом.

- У юбиляров принято спрашивать о планах.

- Получится еще раз полететь в космос - хорошо. Не получится, буду работать в ракетно-космической отрасли и помогать другим совершать полеты.

Вместе с вопросами в адрес юбиляра поступило много поздравлений. Подписчики желают космонавту обязательно встретить день рождения на МКС, а вместе с тем, Новый год, восхищаются его человечностью, дружелюбием, скромностью и готовностью помочь, а также благодарят за ежедневную работу, которую он ведет в социальных сетях.

Руководство и сотрудники Центра подготовки космонавтов, коллеги по отряду космонавтов присоединяются к поздравлениям юбиляру и желают Олегу Артемьеву крепкого здоровья, профессиональных успехов, благополучия, неиссякаемой энергии и новых свершений!

 

Источник: Пресс-служба ЦПК, фото ЦП и из орбитальной галереи Роскосмоса
RSS | Архив новостей
Для подписки на новости введите Ваш e-mail:
Выберите рубрику
Интересные факты
Рассвет на орбите
На орбите Солнце восходит и заходит каждые 90 минут, поэтому в течение дня можно наблюдать рассвет целых 16 раз.